ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ ЛЮДМИЛЫ АННЕНКОВОЙ

ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ ЛЮДМИЛЫ АННЕНКОВОЙ

 У каждого дворца есть свои тайны, разгадать которые на протяжении многих лет пытаются его обитатели и гости. И чем дольше длится дворцовая история, тем сложнее найти разгадку этих тайн, проникнуть в лабиринты его секретов, установить истину… Есть свои тайны и у Зеленоградского Дворца творчества детей и молодежи. Гость Зеленограда, проходя по площади Колумба, невольно оглянется на огромные освещенные окна театрального фойе: что за мальчик парит под его крышей? А войдя во Дворец, увидит это чудо во всей красе – парящего мальчика, почти что ангела, но без крыльев; уникальную римскую мозаику, прямо под ноги вам выстилающую родную  подмосковскую землю; великолепный театральный занавес с тугими атласными и шелковыми  снопами, перепоясанными пеньковой веревкой…  И у всех этих дворцовых чудес есть незабытое, живое и теплое имя их создателя – художника Людмилы Анненковой. 

Когда говорят и пишут о Людмиле Анненковой, к слову «художник» через дефис прибавляют слово «эмальер». Это слово тоже требует своей разгадки, потому что художники, работающие в технике горячей эмали - большая редкость. Эмали Людмилы Анненковой представляют собой  волшебный сплав ювелирной драгоценности материала с размахом станковой живописи. Каждый, кто хоть один раз увидел работы художницы, не сможет их забыть или затерять в памяти, потому что сравнить их не с чем – они уникальны и неповторимы. Каждая работа подвергается от пяти до нескольких десятков обжигам  в печи, удивляя иногда самого автора неожиданной игрой эмали и конечным  результатом обжига. Эта непредсказуемость и тяжесть приложенных усилий возводят в высокую степень творческий замысел художника, ведь путь к его воплощению  долог и  тернист.

Людмила  Юрьевна  Анненкова (род. В 1953 г.) закончила художественное училище 1905 года (в 1978 г.)   и ВХПУ (б. Строгановское), отделение художественной обработки металла (в 1983 г.), член Союза художников с 1988 г. Сейчас она  широко известна в нашей стране и за рубежом благодаря монументальным декоративным эмалевым композициям, украшающим детские сады, дворцы культуры, станции метро, а также  ряду выставочных проектов, реализованных в музеях Москвы, Зеленограда,  Казани, Смоленска, Егорьевска, Рязани, Коломны, Витебска, Солнечногорска  и т.д. Выставочные проекты Л. Анненковой  последних лет носят название «Эмалевая шкатулка» - такие «эмалевые шкатулки» драгоценными зернами засевают культурное пространство нашей страны. Открывая эту шкатулку, человек выпускает наружу феерический ураган творчества, фантазии, вдохновения, который поселяется и  продолжает буйствовать уже и в его душе…

«Тайны морского дна. Посвящение Крыму» - так называется «эмалевая шкатулка», открывшаяся в Зеленоградском дворце творчества  детей и молодежи… Мы знаем, сколько открытий подарило нам дно Черного моря за последнее время. Затонувшие корабли,  драгоценные клады, ушедшие в воду старинные города – все это будоражит интерес практически любого человека, не только путешественника и кладоискателя. Но, сколько бы мы не открывали тайн и не раскапывали затерянных сокровищниц, главным открытием и кладом для человека было и есть искусство. Ни само по себе золото,  ни монеты,  ни драгоценные камни  не имеют той ценности, которую придают им отчеканенные профили, узоры, мастерская огранка… Именно прикосновение руки художника-творца делает бесценным любой материал,  превращая его в сокровище, в поисках которого можно отправиться  не только на морское дно…

Людмила Анненкова и живет в доме рядом со своим Дворцом – ее окна встречаются с окнами театрального фойе, и парящий мальчик виден из ее квартиры, подсвеченный то рассветными, то закатными лучами солнца.  Наверное, это счастье, когда художник живет рядом со своими творениями. Но еще более счастливы те, кому эти творения принадлежат по праву дарения – мы, зеленоградцы, современники Людмилы Анненковой, которым она посвящает свои труды, свои «Эмалевые шкатулки».

А помните «Янтарную комнату», исчезновение и поиски которой породило многочисленные легенды и мифы? «Эмалевые шкатулки» Людмилы Анненковой  не исчезают, они становятся частью нашего повседневного быта, в котором, как выясняется, есть и должно быть место чуду. За ними не нужно охотиться, нужно просто перешагнуть порог Зеленоградского Дворца творчества детей и молодежи и отыскать волшебную бутылку с эмалевой вставкой, приплывшую из  неведомых краев. А потом еще и самому попробовать сотворить подобное чудо. «Мастер-классы» Людмилы Анненковой позволяют каждому почувствовать  сопричастность к магии творчества, ощутить власть над металлом и огнем. Уже на протяжении ряда лет художница  в «своем»  Дворце  обучает талантливых ребят основам уникального искусства. Работы  учеников она зачастую выставляет вместе со своими – и, поверьте, «подмастерья» не посрамляют имени наставника. Попробуйте и  Вы свои силы в овладении этой трудоемкой техникой. Кто знает, может быть именно с Вашим именем будет связана в будущем еще  одна  «дворцовая тайна» - тайна искусства, преображающего мир и открывающего двери в вечность!

Надежда Глебова

В РАЗДЕЛЕ



ФОТОИСКУССТВО
©2006, This world