СПЕКТАКЛЬ КАК ПОВОД К РАЗМЫШЛЕНИЮ
СПЕКТАКЛЬ КАК ПОВОД К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Казалось бы, пьеса, написанная в позапрошлом веке, давно не может соответствовать современности. Однако нравственный выбор, который и в наши дни стоит перед молодым человеком, вступающим в самостоятельную жизнь, его максимализм в желании остаться честным в столкновении с существующими жесткими реалиями как тогда, так и теперь весьма актуален. И большинство в этой борьбе не одерживают победу, сдаются, как и Жадов — герой пьесы А.Н.Островского “Доходное место”.
Театр был полон… Его открытия ждали долго. Могли и вовсе забыть, что есть в Зеленограде “Ведогонь-Театр” — профессиональный драматический театр, возглавляемый Павлом Курочкиным. Конечно, коллектив театра работал: играл  небольшие спектакли то в выставочном зале “Зеленоград”, то в ДК “Зеленоград”, то в городских ЦСО; выезжал на фестивали; провел в Зеленограде свой 1-й международный театральный фестиваль, на который были приглашены театры Дании; проходили репетиции новых спектаклей. Словом, театр жил. Но не было Дома – а значит, его жизнь была неполной.  Три года реконструкции – срок большой… И все же истинные поклонники театра не забыли своих любимых актеров, и билеты на все премьерные спектакли были раскуплены почти мгновенно.

Всех сотрудников театра – не только актеров и художественного руководителя – охватывало какое-то волнующее чувство, когда видели, что люди идут и идут в кассу театра, звонят по телефону и заказывают билеты… Кто-то из потенциальных   зрителей даже рассердился:
— Безобразие! Театр еще не открыли, а билетов уже нет!
Но это – не лучшее ли признание в любви к зеленоградскому театру!
Замечательно, что театральные кассиры догадались записать фамилии самых первых зрителей “Ведогонь-Театра”, купивших билеты на открытие здания и премьеру. Это Ольга Барилович – педагог дополнительного образования детского сада №1264, уже сейчас мечтающая попасть на следующую премьеру  “Ведогонь-Театра”. Это Олеся Гаранина, педагог театра-студии дошкольников Дворца творчества детей и молодёжи, которая пришла  на спектакль с целой компанией.
На открытие театра были приглашены префект Зеленоградского АО г. Москвы А.Н.Смирнов, заместитель префекта Т.Н.Забелина, главы районных управ, руководитель пресс-службы префектуры округа Н.А.Юсупова, члены Попечительского совета “Ведогонь-Театра” во главе с его председателем В.Т.Мироненко, известные театральные критики…
Праздник состоялся. Прошла премьера. Аплодисменты, цветы, возгласы “Браво!”. Актеров не отпускали долго… Это – уже история. Самое интересное, то, что и составляет жизнь театра, – впереди: ежедневные репетиции утром, а  вечером – спектакли. Иногда – днем, когда спектакль детский.

Новый театральный сезон “Ведогонь-Театра” открылся пьесой А.Н.Островского “ Доходное место”. Великий драматург последние годы занимает высшую строчку в перечне самых востребованных авторов. Не случайно. Островский искал и выводил на сценические подмостки “живую душу”. В авангардных исканиях современных драматургов не всегда удается её отыскать – и в афишах театров классика заняла ведущее место. А то, что Павел Курочкин, выпускник Щепкинского театрального института при Малом театре, называемом Домом Островского, подготовил для открытия театра премьеру по пьесе этого великого драматурга – вполне логично. Да и тема, что лежит в основе  произведения, как и во всех пьесах классика, к сожалению, также актуальна.
Сразу после премьеры, делясь своими впечатлениями о спектакле, разбирая его режиссёрское решение, театральные критики, приглашенные на премьеру, отметили актерскую работу Петра Васильева, исполняющего роль высокопоставленного чиновника Вышневского; Александра Казакова в роли Юсова; молодую актрису Наталью Воеводину, играющую жену Вышневского; Александра Бавтрикова, вызывавшего своей игрой взрывы смеха в зрительном зале…
Неожиданное прочтение роли мелкого чиновника Белогубова в исполнении Вячеслава Семеина, его открытый темперамент и актерское обаяние выдвинуло этот персонаж из второстепенных в основные.
Особо были отмечены женские роли в исполнении “прелестных актрис “Ведогонь-Театра” (а именно так назвал их один из критиков):  Натальи Тимониной (купчиха Кукушкина), Светланы Лызловой и Зои Даниловской, играющих её дочерей.
Совсем небольшие роли, такие, как у Антона Васильева, где в одном маленьком эпизоде надо было показать характер персонажа, его судьбу, также  не стали в спектакле проходными.
Не остались незамеченными даже бессловестные роли слуг в исполнении Павла Грудцова, Ольги Львовой и Сергея Курлянского, их актерское проживание каждой сцены, оценки ситуаций в этих, казалось бы, скромных, но на самом деле непростых ролях.
Образ главного героя спектакля Василия Жадова, молодого человека, бросившего вызов окружающему его обществу, сыграл Алексей Ермаков. Его талантливое исполнение отметили и зрители, и профессионалы. Прочтение этой роли в спектакле “Ведогонь-Театра” настраивает на рассуждение не только о самом исполнителе, но и о решении спектакля в целом.

На фестивале “На пороге юности” в Рязани, куда “Ведогонь-Театр” выехал сразу после открытия театрального сезона, на обсуждении спектакля “Доходное место”  критик Нинель Сорокина заметила, что “Островский – из тех великих драматургов, что думают не про себя любимого, а про искусство, про судьбы, дают большой, широкий масштаб”.
— Мне было интересно, что Павел Курочкин, поставивший спектакль, ДУМАЛ, – сказала далее Сорокина. —  Думал о пьесе, о том, кто такой Жадов, главный персонаж пьесы и спектакля, молодой человек, желающий жить честно. Современный герой или не герой? Режиссер в данной постановке не утверждает, он задается вопросом. Поэтому и спектакль отражает этот поиск. Если Жадов не герой – то он дал мне как зрителю повод вспомнить и обратить свои собственные ассоциации к “Герою нашего времени” Лермонтова и вообще задуматься, что же такое – современный герой? Хочется вспомнить Андрея Миронова в спектакле театра сатиры. Его Жадов за свои идеалы готов был отдать жизнь и утверждал, что только так нужно жить и только это достойно честного человека. В спектакле “Ведогонь-Театра” Жадов становится не главной фигурой спектакля. И на первый план неожиданно для меня выходит вопрос взятки. Мы сейчас так переполнены информацией об этом по телевидению и в газетах, что это выросло в проблему. Спектакль дает повод к размышлению.
Спектакль “Доходное место” “Ведогонь-Театра” вызывал споры, но самое главное – не оставил никого равнодушным.
Павел Подкладов, обозреватель РТВ & ldquo;Подмосковье”:
— Для меня главное в этом спектакле – не то, что противопоставляются один мир другому, а  то, как ломается личность. И у этого замечательного актера Алексея Ермакова, играющего роль Жадова, на нынешнем фестивале, может быть, самая лучшая роль. Неоднозначность его героя рождает много мыслей и по поводу самого Жадова, и по поводу нашего сегодняшнего  существования. Герой нашего времени – опять, к сожалению, представитель потерянного поколения. И это просматривается благодаря тому, что он – неоднозначен. Это и заставляет нас размышлять.
Спектакль “Доходное место” начинает жить. А это значит – еще будет много разных мнений и о главном герое Василии Жадове, точно знающем в начале спектакля, как надо жить и что значит – жить честно и с горькой иронией вспоминающем в финале свои рассуждения по этому поводу, и о других персонажах спектакля. Текст Островского, написанный более ста лет назад, очень часто звучит столь современно, что вызывает такую же горькую усмешку, как и у главного героя пьесы “Доходное место”, одной из самых популярных у  драматурга…
                                                               
Татьяна Шаликова,
зав.литературной частью
“Ведогонь-Театра”

В РАЗДЕЛЕ



ФОТОИСКУССТВО
©2006, This world