ПРОСТО Я РАБОТАЮ ВОЛШЕБНИКОМ
ПРОСТО Я РАБОТАЮ ВОЛШЕБНИКОМ 
 В моей жизни есть три большие страсти. Это путешествия, дети и фотография. Я родилась во Владивостоке, выросла в Тбилиси. Последние 18 лет живу в Зеленограде. Наверное, именно поэтому я не умею больше месяца сидеть на одном месте. Мне обязательно нужно попадать в новые, интересные места. Часто не хватает слов, чтобы описать друзьям увиденное. И тут на помощь приходит фотоаппарат. Впервые я взяла в руки фотоаппарат в 12 лет. Под  уководством своего отца законспектировала книгу по фотографии и зарисовала устройство фотоаппарата. Тогда же отсняла и при свете красной лампы отпечаталасвою первую плёнку. В следующий раз я вернулась к фотографии в горном походе. Когда мой друг фотографировал, а на мои просьбы
сфотографировать то или это отвечал: “Сейчас это не получится”. Почему не получится???
Это заставило меня взять в руки камеру. И попробовать самой. Вот мое открытие: никакой,  аже самый современный фотоаппарат, не может передать красоту природы такой какой ее видят наши глаза. И мне страстно захотелось научиться делать так, чтобы на моих фотографиях было настоящее чудо, краски рассвета, заката, дикой природы, не тронутой людьми. Поначалу многое не получалось. Я читала книги, ходила на курсы и в каждом новом путешествии пыталась воплотить свои знания.
С годами я поняла, что фотография не игра, где взял в руки хорошую технику и получил красивые снимки. Фотография, это стык науки, психологии и искусства. Чтобы получить трогательную фотографию, которая не оставит человека равнодушным, мало знать правила, надо широко открыть свои глаза и сердце. Но самое главное заключается в том, что иногда в жизни бывают моменты, когда стоит опустить камеру, когда фотографировать надо глазами и сердцем.
В 2006 году я закончила курс фотографии при фотоагентстве “Итар@Тасс”. С тех пор я не перестаю учиться и совершенствоваться. На творческих вечерах, семинарах и мастерклассах.
Всю свою жизнь работаю с детьми: в школе, в кружках, в КВНовской команде, в лагере. Круглый год с детьми. Хорошо знаю и люблю их, и они отвечают мне взаимностью. Много лет работая в детском лагере, я не выпускала из рук фотоаппарат. Сначала старенький “зенит”, а потом плёночный и цифровой “Сanon”.
В семейную фотографию меня привело рождение долгожданного сына. У меня три образования: педагогическое @ начальные классы и история, и психологический факультет МГУ. Образование и жизненный опыт очень помогают мне в моей новой работе. Почему я стала детским и семейным фотографом?
Когда в роддоме мне отдали маленький свёрток, мне казалось, что все окружающие слышат, как стучит моё сердце, слышат, какая я счастливая! Невозможно пережить этот миг ещё раз.
А потом безумно трудный и счастливый первый год. Первый раз посмотрел в глаза, первый раз улыбнулся, встал на ножки, пополз, вылез первый зуб, первый раз сказал мама, папа. Крестины в церкви… На улице солнышко. Босые ножки топают по лавочке. Белая рубаха в кружевах и первый крестик почти у пупка…
Первый шаг.. А вот он понял, что может ходить и теперь бегает по дому и вопит от восторга. Я могу!!! Я сам!!!
Сколько счастья таит в себе этот первый год, счастья, которое заслоняется грязными штанишками и бессонными ночами. Как пережить это счастье вновь?
Вот тут@то и приходит на помощь фотография. Фотография как мимолётный образ заставляет что@то всколыхнуться в нашей душе, зрительные картинки вызывают в памяти забытые образы, вновь возвращая нас в минуты уже пережитого счастья, заставляя пережить его снова.
Да, у меня был маленький фотоаппара и я искренне считала, что я хорошо снимаю. Но у меня совсем нет фотографий моего малыша со мной, с счастливой, красивой мамой… А чтобы всей семьёй? А потом он подрастёт и спросит: — А какими вы были, когда я был совсем маленьким?
Поэтому, как в той песне, “просто я работаю волшебником”. Мои фотографии помогают людям, как по мановению волшебной палочки, вернуться в те минуты, где вы по@настоящему частливы. И мне приятно, что я могу дарить людям радость.
Но я стараюсь сделать так, чтобы счастье трогало и окружающих людей. Чтобы фотографии как в старину, картины художников, не пылились в семейном альбоме, а висели в раме на стене. Заставляя людей улыбаться и становиться чуточку счастливей и добрей.
К сожалению, наши маленькие детки не всегда остаются под маминым крылышком. Вот и детский сад. Как он там мой малыш, без меня целыйдень? Как интересно хоть одним глазком посмотреть, с кем дружит, как общается, улыбается ли, как ему там?
Я люблю фотографировать детей в детском саду. Но не стандартно сидящих на стульчике, со сложенными ручками. Я люблю приходить в детскую группу и в течении нескольких часов общаться с детьми, играть в их игры — не чужая взрослая тётя с фотоаппаратом, а равноправный участник игры. И когда дети привыкают ко мне и моей камере, вот только тогда и получаются настоящие, искренние снимки живых, не позирующих детей.
Очень приятно слышать, как мама, глядя на фотографию, восклицает: — Боже мой, какие ямочки! Как вы это поймали?
Люблю фотографировать детей, которые прячутся от камеры, или прямо заявляют: — Меня не фотографируй! — Или просто начинают плакать при виде постороннего человека. Мне доставляет настоящее удовольствие неожиданно поймать в кадр этого человека, показать его красивым, весёлым, настоящим. И, как показывает опыт, именно эти фотографии родители берут в первую очередь. Всё это репортажная детская фотография на утренниках или просто в группе.
А если нужна портретная фотография, то я предпочитаю пользоваться методом “игровой фотографии”. Ведь дети тогда наиболее естественны! Более раскованны, счастливы, искренни в эмоциях. А если нет возможности дождаться этого игрового момента, значит можно создать его! Я беру детей на съёмку маленькими группами по 4—5 человек. И мы играем, смешим друг
друга, девочки выступают в роли принцесс, а мальчики — бэтменов. И вместо одного стандартного кадра я предлагаю родителям выбор из нескольких фотографий своего малыша. Потому что только мама сможет понять, какие именно фотографии её ребёнка ей ближе и роднее. И мой художественный вкус может совсем не совпадать с маминым взглядом.
Яркие эмоции, блеск счастливых детских глаз, заразительный смех, радость родителей — это и есть то, что притягивает меня в моей работе.

В РАЗДЕЛЕ

ПРОСТО Я РАБОТАЮ ВОЛШЕБНИКОМ

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ СКВОЗЬ ГОДА


Новости 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все



ФОТОИСКУССТВО
©2006, This world