Служение и служба
СЛУЖЕНИЕ И СЛУЖБА

Павел Курочкин – уникальный человек: его многогранная личность гармонично сочетает в себе полет художника и приземленность управленца, одаренность творца и талант чиновника. А еще – поразительный навык управления театром, как огромным кораблем с разномастным экипажем, который тщательно собирался не один год.

   Жизнь Павла Викторовича неразрывно связана с Зеленоградом, ведь именно здесь им был создан единственный в городе профессиональный театр. В полной мере талант этого человека раскрылся в созданном им знаменитом «Ведогонь-театре». Ведь это только неискушенным кажется, что театр – это легкость, притворство, веселая жизнь, на деле все иначе: случались трудности, бывало, что приходилось пробивать стену и идти напролом, но талантливый человек – талантлив во всем, и Павел Курочкин умело решал проблемы, а главное – неустанно вдохновлял людей творить. И этой одухотворенностью пронизан каждый день руководителя театра, каждое его дело, даже совершенно бытовое.
Недавно Павел Курочкин отметил свой 50-летний юбилей, но уже грядет еще одна дата — «Ведогонь-театр» стоит на пороге своего 15-летия...

Неспроста театр обрел свое имя: древнеславянское «ведогонь» — символ солнца, духа, животворящей и сокрушительной силы огня. Это тот самый дух, что, по представлениям древних славян, живет в каждом человеке и определяет всю его жизнь. «Ведогонь-театр» считает основой своей деятельности именно раскрытие, пробуждение в человеке его творческого начала, его сути – и поддержание их: «Мы считаем, что чем бы человек ни занимался, им должен владеть творческий дух. И тогда его жизнь наполняется смыслом и становится по-настоящему яркой. Театр же призван помогать человеку этот творческий дух сохранять, питать, поддерживать. Ради этого мы, собственно, и работаем». Служение благородно, но как нелегко! Особенно, если то и дело приходится соприкасаться с тяжелыми и неприятными бытовыми проблемами вроде нехватки места для хранения декораций и костюмов. Это действительно насущнейший вопрос: когда «Ведогонь-театр» только родился, у него и вовсе не было помещения, сейчас оно есть, но, к сожалению, здания не растут, как люди и…театры. Руководитель театра и актеры беспрестанно развиваются, работают, появляются новые постановки – и будут появляться впредь, однако, стены храма Мельпомены совсем не резиновые, и многое из созданного в них уже не помещается. Это значит, что театр будет расти не только вглубь и ввысь, но и расширяться. Это естественно для любого растущего живого организма, коим и является «Ведогонь-театр». 

Все началось в далеком 1985 году, когда молодыми и талантливыми выпускниками Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина при Малом была создана театре в Зеленограде детская театральная студия. И со временем из маленькой студии вырос, благодаря энтузиазму и любви к творчеству, профессиональный драматический театр. В настоящее время в труппе работают выпускники театрального училища (ВУЗа) им. М.С.Щепкина, Школы-студии МХАТ, Ярославского театрального училища — великолепные профессионалы, которые под руководством бессменного художественного руководителя Павла Курочкина успевают поставить по несколько спектаклей в год! Деятельность «Ведогонь-театра» по достоинству оценили и зрители, и критики, и театральные коллеги: неоднократно зеленоградский театр становился лауреатом разного рода премий и получал высокие награды. 

Режиссер Павел Курочкин поставил более двух десятков спектаклей, на которые с удовольствием приходят зеленоградцы, приезжают москвичи. «Ведогонь-театр» известен далеко за пределами своего города, и в этом тоже заслуга его худрука. К своим спектаклям режиссер относится как к детям: «Если у вас семеро детей — попробуйте ответить на вопрос, кто из них более ценен? Каждый спектакль по-своему дорог, и в тот момент, когда он создаётся, ты отдаёшь ему всю свою энергию, все силы, душу. В тот момент именно этот спектакль значим и дорог. И я могу сказать так обо всех своих – и не только своих – режиссёрских и актёрских работах. Все спектакли, что были сыграны за эти годы в театре, открывали какие-то новые грани в наших способностях, в наших актёрах. Может быть, в этом и есть залог постоянного движения, развития театра». И действительно, «Ведогонь-театр» постоянно развивается, не стоит на месте и не почивает на лаврах, как многие известные театры. Движение – жизнь, и это не понаслышке знает Павел Курочкин.

Павел Викторович – лауреат множества театральных премий, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, заслуженный артист России. Его любят и уважают ученики – студенты театрального училища имени М.С. Щепкина (к слову, это учебное заведение и есть альма-матер нашего героя), им как актером и режиссером восхищаются преданные зрители, под его руководством с азартом и любовью к делу трудится труппа… Как великолепному педагогу и наставнику, Павлу Викторовичу присвоено звание «Лауреат премии Мэрии Москвы в области образования», а за большую работу по эстетическому воспитанию детей и молодежи средствами театрального искусства ему вручена медаль «В память 850-летия Москвы». На четырех международных театральных фестивалях он получал призы «Лучшая мужская роль» за Царя Федора. Далеко не каждый может похвастаться подобным «багажом»! Но все это не случайно, ко всему, что есть сейчас, Павел Курочкин шел упрямо и долго, упорно трудился и развивался как личность и профессионал.

Сколько изумительных спектаклей им поставлено, сколько ролей он сыграл на сцене!.. Зрители помнят и любят блестящие постановки, среди которых «Доходное место» А.Островского, «Ваня Датский» Б.Шергина, «Анджело» по поэме А.Пушкина, «Квадратура круга» В.Катаева, «Убийственный и неповторимый» А.Эйкборна и множество других. Блистательные роли Павла Курочкина – это не просто актерская игра, это – огромная внутренняя, душевная работа, наполненная глубочайшим смыслом. Пустой человек никогда не сможет играть на сцене. Когда человеку нечего отдать – какой из него актер? Театр – не развлечение на вечер, а высочайшее служение, колоссальная миссия, смысл которой в полной мере понимается Павлом Викторовичем. То душевное тепло, которым он делится с актерами и зрителями, не уходит в пустоту, а возвращается сторицей к щедрому дарителю. Поэтому большой корабль «Ведогонь-театр» еще очень долго будет покорять океаны людских сердец, ведь единственно верным курсом его ведет талантливый лоцман и редчайшей души человек Павел Курочкин.

Ольга Пудовкина

В РАЗДЕЛЕ



ФОТОИСКУССТВО
©2006, This world