___



_

ВЕЛИКИЙ ПРОВОКАТОР
Великий провокатор, аморальный сумасшедший, гениальный художник… Как только не называли критики американского фотографа Спенсера Туника. Некоторых его откровенно философические работы восхищают, а некоторых приводят в ужас. Естественно, ведь далеко не каждому понравится фотография, на которой 18 000 голых людей разгуливает по пустующему мегаполису. Но, не смотря ни на что, Спенсер Туник стал настоящим символом новой эры фотоискусства.
_

Спенсер Туник вовсе не извращенец, который ради эпатажа снимает тысячи обнаженных тел. Он – философ, поэтому каждая его работа призвана донести до нас определенную мысль. Но о смысле фотографий и сюжетов Спенсера Туника позже. Прежде всего изучим жизнь этого странного гения.
Спенсер Туник родился в 1967 году в городе Мидлтаун штат Нью-Йорк. Он заинтересовался искусством в очень раннем возрасте, поэтому позже выбрал это направление для своего образования. В 1988 году мастер получил степень Бакалавра искусств в Колледже Эмерсон. Сразу после этого он начинает работать как профессиональный фотограф, занимаясь активным поиском новых и оригинальных сюжетов. Фотосъемка свадеб, создание портфолио, обработка фото – все это не для Спенсера Туника. Профессиональная фотография для него является искусством, а не чем-либо еще. В 1992 году Спенсер Туник пришел к флэш-мобу, обеспечившему фотографу мировую известность. Он начал снимать обнаженных людей. Первоначально в фотосъемке участвовало не более трех моделей. Они стояли в акробатических позах на фоне самых неподходящих для этого мест. Так появился особый стиль, который зародил профессиональный фотограф Спенсер Туник. Однако фантазия художника развивалась очень быстро, поэтому в скором времени он заменил трех моделей тысячей человек.
В 1986 году Спенсер Туник приехал в Лондон, где снимал голые тела на фоне автобусной остановке и в Зале Школы Аллейн. После этого обнаженные люди ходили по улицам Нью-Йорка, Брюгге, Буэнос-Айреса, Буффало, Лиссабоны, Лиона, Мельбурна, Монреаля, Рима, Сан Себастьяна, Сан Паоло, Каракаса, Ньюкасла, Вены, Дюссельдорфа, Хельсинки, Сантьяго, Мехико и Амстердама. Недавно великий инсталлятор Спенсер Туник приезжал в Москву, для того чтобы устроить профессиональную фотосъемку ее «лица» для Биеннале 2009 в Москве. Спенсер Туник в Москве выбрал 15 человек, обнаженные натуры которых фотографировали на фоне Северного округа столицы для проекта MOSCOW INDIVIDUALS. Данная работа (MOSCOW INDIVIDUALS) создавалась специально для демонстрации в рамках биеннале (Третья Международная Московская Биеннале Современного Искусства).
Однако Московская фотосъемка была далеко не самым грандиозным проектом Спенсера Туника. В 2007 году фотограф Спенсер Туник проводил фотосъемку на главной площади Мехико, участие в которой приняло более 18000 обнаженных людей. До этого Спенсеру Тунику удалось собрать 7 000 человек в Барселоне, 1 800 в старом центральном вокзале Буффало, 2 754 в Соединенных Штатах Америки.
В рамках проекта по защите окружающей среды Спенсер Туник проводил фотосъемку на тающем Леднике Алецч. В данной художественной инсталляции участвовало 600 человек, построивших собой живую скульптуру. Людям приходилось работать при температуре всего в 10 градусов. Однако проект стоил того, скандальная фотосъемка быстро привлекла внимание общественности к проблеме глобального потепления. Многих скептиков такой размах приводит в ужас, ведь далеко не каждая психика способна спокойно отнестись к живой дорожке из 18000 голых тел. Однако к чести фотографа стоит отметить, что его работы не основаны на сексуальных темах, эротики в них не удастся найти даже при большом желании. Ведь когда обнаженное тело помещается в компот из тысячи таких же тел, оно становится понятием абстрактным и незначительным. В работах Спенсера Туника на первый план выходит идея, поэтому на таких откровенных фотографиях каждый человек становится частью одной массы, в которой даже не отличишь: где мужчина, а где женщина.
Философия работ Спенсера Туника – это рассуждение на тему жизни в большом городе и потери человеческой индивидуальности. Фотограф показывает нам, что будет, если столкнуть человека лицом к лицу с окружающим миров. Обнаженное тело при этом символизирует открытость и беззащитность.

На фотографиях Спенсера Туника очень сложно разглядеть одного человека, так как все сливаются в единую композицию. Это как нельзя лучше показывает то, что в толпе людей человек легко теряет собственное «я», становится неинтересным.

Фотографии мастера запечатлевают обнаженных людей на фоне самых привычных городских пейзажей, как правило, они стоят в акробатических позах или лежат, вскинув руки к небу. Спенсер Туник работает только с обычными людьми, фотографии моделей не подходят его глубокой идеи. Поэтому даже если фотостудия – не место вашей работы, вы можете поучаствовать в проектах мастера в качестве добровольца. 


В РАЗДЕЛЕ



ФОТОИСКУССТВО
©2006, This world