СТЕНЫ ДЛЯ ДУШИ


СТЕНЫ ДЛЯ ДУШИ
С самых давних времен человек, обустраивая свое жилище, для создания теплоты и уюта старался декорировать холодную пустоту стен. Достаточно вспомнить наскальную живопись в пещерах. С развитием цивилизации стены стали украшать шкурами животных, обшивать деревом и тканями, расписывать красками, и, наконец, оклеивать бумагой. Не трудно догадаться, что последний способ оформления стен постепенно трансформировался в то, что мы сегодня называем оклейкой обоями. Среди всего многообразия особняком стоят фотообои.
О том, как можно использовать фотообои в современном интерьере, мы беседуем сегодня с руководителем арт-отдела ООО “Галерея-А” Марией Павловой.

— Мария, расскажите, пожалуйста, какие бывают фотообои?
— Современные фотообои представляют собой полотна бумаги, на которых напечатаны фотографии, репродукции картин, графические рисунки и прочие изображения.
Картины могут состоять из одного куска (чаще их используют для декорирования дверей), а также двух, четырех и более (для одной или даже нескольких стен). Есть фотообои, которые предназначены для оклейки стен как полностью (от пола до потолка), так и частично (например, до середины стены). Кроме того, существуют специальные узкие рулоны, напоминающие бордюр. Они могут, например, имитировать окно с видом на океан, открытую на террасу дверь или длинную горизонтальную полку, на которой расставлены любимые книги или сувениры. Впрочем, наша фирма изготавливает любые фотообои на заказ.
— Раньше в магазинах продавали готовые фотообои. А Вы говорите об эксклюзиве?
— Готовые фотообои продаются и сейчас. Правда, это не всегда удобно для оформления стен. Представьте, что для задуманной композиции в предлагаемых фотообоях не хватает 10—15 см! Или наоборот, этих самых сантиметров гораздо больше, чем есть на стене места! В первом случае приклеенные обои будут смотреться некрасиво, второй — еще хуже: ведь нельзя же отрезать часть изображения!
Мы же имеем полную возможность изготовить фотообои по заказу именно под необходимые вам размеры. Причем, абсолютно эксклюзивного дизайна на основе своих собственных авторских фоторабот и художественных разработок.
Тематика сюжетов — самая разнообразная и ограничена только вашей фантазией. Это и изображения с перспективой: тропические, городские, европейские пейзажи; и более плоские, но не менее детально прорисованные: небо, морская гладь, осенняя листва. Особенно актуальны сюжеты, посвященные одному образу, например, цветку. Им европейские дизайнеры пророчат особую популярность.
В том случае, если вы большой любитель природы и даже дома не хотите расставаться с милыми сердцу пейзажами, можно выбрать не только приятный глазу уголок, но и время года, которое ближе вашей душе. Очарование природных картин создает неповторимые ощущения при посещении дома или квартиры. В них хочется жить.
Натюрморты, портреты, спортивные, космические, городские пейзажи, вода, легенды и мифы, и просто странные, ни с чем не ассоциируемые образы — вот далеко не полный перечень предлагаемой красоты.
Прекрасным дополнением к оформленным фотообоями стенам станут постеры, исполненные в том же стиле и цветовой гамме.
— А если мне, к примеру, захочется поместить у себя в комнате большую фотографию ребенка или любимого человека?
— Это тоже возможно. Мы можем изготовить обои любого размера на основе ваших фотографий. Если, конечно, они хорошего качества.
— Сейчас в магазинах огромный выбор обычных обоев — на любой вкус. Скажите, в чем же все-таки “изюминка” фотообоев?
— Фотообои — это искусство! Это — полноценные картины. Бесконечность, заключенная в изящных штрихах Сальвадора Дали... Ниагарский водопад, низвергающийся прямо к вам в комнату... Это лазурное побережье парного моря, лижущего ваши ступни, когда вы сидите дома в своем кресле...
С помощью фотообоев можно без труда увеличить пространство помещения, получить эффектные дополнения к оформлению интерьера без значительных затрат на перепланировку.
Однако надо понимать, что в применении фотообоев есть немало тонкостей...
— Что Вы имеете ввиду?
— Важно помнить, что каждый цвет особым образом воздействует не только на пространство помещения, но и на психологическое состояние человека. Как известно, всю палитру красок условно делят на теплые и холодные тона. К теплым цветам относятся красный, желтый, оранжевый, а также их оттенки (например, малиновый, коричневый, терракотовый и др.) Они ассоциируются с солнцем, землей, огнем, очагом.
Холодными же цветами принято считать синий, зеленый, голубой, сине-зеленый, и их оттенки – фиолетовый, индиго, цвет морской волны, бирюзовый и т.п. В нашем восприятии они в основном связаны с образом неба, воды, снега, льда. Как ни удивительно, но многие художники и дизайнеры заметили, что тёплые и холодные цвета свободно сочетаются друг с другом (пример подсказывает сама природа). В помещениях, где мало солнечного света, логично клеить обои более тёплых тонов, поскольку они  “согревают” и  делают комнату уютной.
Не секрет, что колер фотообоев — особенно если это панорамное изображение — может повлиять на зрительное восприятие объема жилого помещения, то есть визуально увеличить или уменьшить его.
Некоторые цвета создают эффект приближения, другие, наоборот, эффект удаления. Например, если в оформлении стен жилища преобладают теплые тона, то помещение кажется меньше. Если же комната небольшая, то, чтобы ее визуально расширить, рекомендуется использовать фотообои холодных тонов.
Цвета, создающие ощущение близости предмета и увеличение его обьёма: белый, оранжевый, коричневый, розовый, красный.
Цвета, создающие ощущение отдалённости предмета и уменьшение его обьёма: черный, серый, синий, голубой, фиолетовый.
Кстати сказать, зеленый цвет не относится ни к одной категории — он нейтрален.
Таким образом, выбирая фотообои, важно определить цветовую доминанту (то есть, основной цвет) изображения. Кроме того, следует учитывать общий стиль картины, чтобы избежать противоречия между декоративным панно и внутренним оформлением комнаты  или офиса.
— Есть ли еще какие-то критерии выбора фотообоев?
— Главный принцип в использовании тех или иных фотообоев — это уместность изображения. Спальня — место для отдыха, а гостиная или игровая предназначены для развлечения, следовательно, выбранные вами фотообои должны соответствовать этим задачам.
— Насколько практичны фотообои?
— Мы печатаем фотообои и постеры на современном импортном оборудовании, что гарантирует им долгий срок эксплуатации и надежность.
Для достижения высокого качества изображения на обоях мы используем высококачественную бумагу или другие материалы, обладающие способностью к прекрасной цветопередаче.
— Другие материалы..?
— Действительно, фотообои можно изготовить и на холсте. Это, правда, не самый экономичный вариант, но, знаете, есть такая поговорка: цена забывается, а качество остается. Это как раз о печати на холсте. Впрочем, каждый выбирает сам.
И если уж мы вновь заговорили о возможностях, то, пользуясь случаем, хочу сказать, что мы находимся в постоянном поиске сюжетов и внедрении новых стилевых решений. Это позволяют нам удовлетворять самые взыскательные требования профессионалов по дизайну интерьеров.
Гармонично сочетая современные отделочные материалы со всем диапазоном цветовых и сюжетных возможностей наших фотообоев, вы оформите помещение (будь то квартира, дом, офис, торговое помещение или ресторанчик) в любом понравившемся вам стиле!

Беседовала Ирина Иликян

Возврат к списку

...


©2006, This world