ОЩУЩЕНИЯ, ЭМОЦИИ, НАСТРОЕНИЕ...


ОЩУЩЕНИЯ, ЭМОЦИИ, НАСТРОЕНИЕ...

   Многие помнят, как с папой ходили гулять с фотоаппаратом. «Зенит», «Зоркий», ФЭД» — у кого что было. Потом дома в ванной проявляли пленки, при красной лампе печатали фотографии. Незабываемые впечатления далекого детства! Помнятся все эти ванночки, бутылочки, растворы, увеличитель... И вы завороженно наблюдали, как потихоньку появлялось изображение...  В одном из старых учебников по фотографии, еще советских времен, было написано: «При покупке фотоаппарата всегда испытываешь неуверенность. И это не случайно. Современный ассортимент фотоаппаратов насчитывает более трех десятков моделей. Разобраться в нем трудно не только начинающему, но порой и опытному фотолюбителю». Нынешних пользователей сложными фотокамерами не испугать. Впрочем, главное — не фотоаппарат, а то, что сквозь объектив видит человек, держащий его в руках. И конечно, важно, чтобы кто-то увидел и оценил ваш шедевр, покритиковал, помог советом. В наше время для этого имеются широчайшие возможности: ведь в Интернете столько сайтов, где можно разместить свои работы и посмотреть, что умеют другие. Но есть иные интернет-ресурсы, например, сетевые журналы или электронные версии журналов на бумажном носителе. К последним относится сайт www.thisw.ru

   Cайт www.thisw.ru  имеет раздел «Фоторепортаж», где помещены репортажные, а также жанровые работы фотографов глянцевого журнала «Этот мир».

Читатели часто спрашивают, в чем же разница между репортажными и жанровыми фото. На этот вопрос отвечает руководитель проекта Светлана Николаева.

— К репортажной можно отнести  фотосъемку каких-либо событий: концертов, выставок, корпоративных вечеринок, спортивных матчей, праздников, презентаций, семейных торжеств. Основная цель репортажных снимков —запечатлеть определенное событие в хронологическом порядке.

На первый взгляд может показаться, что репортажные фото делать не очень сложно: наблюдай за происходящим и жми на кнопку. На самом деле это совсем не так. В фотографии репортажная съемка – одна из самых сложных. Кроме уверенного обращения с фотокамерой, необходимы быстрая реакция и умение видеть. Умение видеть жизнь через объектив… Это, пожалуй, — самое главное. Репортажные фото – это некий рассказ о событии, который не просто излагает произошедшее, но и передает его атмосферу.

   Репортажная съемка – живая, в ней все по-настоящему. Ловить нужно каждый момент. Секунда раньше или секунда позже – и фоторепортаж уже не будет так удачен, и вы не увидите самого интересного.

   Жанровая фотография может быть сколь угодно разной: от банального и простого, до математически сложного и психологически глубокого. Жанровое фото  — это запечатленное мимолетное мгновение жизни: подсмотренные фотографом случайная сценка, слепок совпадений, история или ее фрагмент. И конечно, жанровое фото оригинально, абсолютно спонтанно, естественно и никак не может быть постановочным. Это фотоохота на то, что когда-то известный французский фотограф ХХ века Анри Картье-Брессон  назвал «решающим моментом». То есть жанровая фотография — это взгляд в разноцветный, с бесчисленными разными элементами калейдоскоп окружающей жизни, в котором фотограф смог увидеть случайно совпавшее интересное, забавное, глубокое или необычное сочетание, и передать в фотографии его ощущение, эмоции, настроение...


Возврат к списку



© 2006-2017, This world