МАТЕРИАЛ НОМЕРА
По ступеням тропы Инков
ПО СТУПЕНЯМ ТРОПЫ ИНКОВ

Каждый, кто хоть раз отправлялся в путешествие, представлял, что его взору обязательно предстанет что-нибудь необыкновенное, красивое, возможно, 
даже загадочное. 

ПРОГУЛКА ПО ИТАЛИИ
ПРОГУЛКА ПО ИТАЛИИ
Италия — это не Рим, не Венеция, не Ватикан, не Флоренция и не Неаполь. Все эти города, в той или иной мере отражающие итальянскую жизнь, самих итальянцев, природу, архитектуру не имеют ничего общего с одним емким и всеобъемлющим словом Италия. Родина прекрасного — самого величественного и удивительного, созданного людьми. Италия…
Репортаж с уровня моря
РЕПОРТАЖ С УРОВНЯ МОРЯ
Путешествие по нему лучше всего начать на плотинке, где на гранитных плитах так удобно собирать байдарку или надувать лодку. В начале XVIII века заводская плотина представляла собой внушительное...

Статьи 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец

ПО СТРАНАМ И ГОРОДАМ
И если во время “высокого” уристического сезона вам сумели забронировать только трехзвездочный отель на курорте ФанТхиет, не расстраивайтесь: он соответствует уровню дорогих тайских четырехзвездников. Лучшие пляжи ЮжноКитайского моря, также расположенные на территории Вьетнама, давно уже притягивают европейцев, знающих толк в отличном отдыхе. Классическое сочетание яркого солнца, теплого песка и синей глади моря делает эти места идеальными для отрешения от всех будничных проблем и погружения в мир прибрежной сказки. Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую.
Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус “ныок мам”, имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использованиежиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса, овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того, очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания. Это, так сказать общие впечатления. А теперь о нашем путешествии — по порядку.
ПРИЕХАЛИ
В аэропорту ждали оформление визы около часа. Странная процедура, вернее, то, как они ее проводят. У всех собрали паспорта и унесли в соседнюю комнату. В приоткрытую дверь мы могли видеть, как наши документы кочевали от одного служащего к другому: ктото вносил данные в компьютер, ктото перекладывал со стола на стол, ктото чтото клеил и ставил штампы, ктото принес документы обратно. Стали выкрикивать на ши имена, и мы все в первую минуту обомлели: столь странные звуки издавал читающий их вьетнамский служащий. Мы отнеслись с пониманием: ведь русские фамилии выговорить трудно, но минут через десять не выдержали — не смеяться было невозможно. “Олигак озенивокоа”, — и все кинулись искать некоего Олега. Оказалось, что это Ольга Кожевникова. В общем, еще 30 минут мы пытались распознать свои имена и фамилии и сожалели, что рядом нет Михаила Задорнова. Но вот все формальности остались позади, и мы отправились к побережью в местечко Муи Не, где в двадцати километрах от города Фан Тхиета находится туристическая зона. Расположившись в автобусе, мы уже предвкушали, как окунемся вскоре в воды ЮжноКитайского моря, как... Но оказалось, что ехать туда предстоит еще целых 4,5 часа. Все, было, расстроились: шутка ли, так долго ехать после девятичасового перелета и полуторачасового стояния (в ожидании ви зы) в аэропорту! Однако живописные картины за окнами автобуса очень быстро заставили нас забыть свое недовольство. Сайгонские улицы с их непе редаваемым колоритом сменились загородными пейзажами, Замелькали деревеньки, поля, горы, плантации неизвестных нам доселе то ли фруктов, то ли овощей (как выяснилось на следующий день, то росли плоды кактусов). Было красиво, как в сказке! Это впечатление еще более усилилось по прибытии в отель Swiss Village. Домики утопали во всевозможной растительности: пальмах, цветущих деревьях и кустарниках, а в десяти шагах от двери но мера в маленьком прудике с сооруженными скалами росли лотосы и плавали самые настоящие золотые рыбки! Быстро сгустившиеся сумерки почти мгновенно перешли в темноту вечера, и ощущение нереальности происходящего заставило взглянуть на часы — было всего 18-30. Вообще, там всегда быстро темнеет. Например, однажды вечером я начала переходить дорогу в сумерках, а оказалась на другой стороне улицы уже в темноте.

БУДДА, ДРАКОН И ЧАМСКАЯ БАШНЯ


Буддийский молитвенный центр со старинной буддистской пагодой и огромной, крупнейшей во Вьетнаме, каменной статуей лежащего Будды в горах Та Ку — одно из самых романтичных мест в окрестностях Фан Тхиета. Сюда ежегодно стекаются толпы паломников, желающих помолиться, и туристов, ищущих новых впечатлений. Впечатлились и мы. От подножия горы до пагоды на высоту 500 метров мы добирались по канатной дороге. То, что мы увидели во время подъ ема просто поражало воображение. Самые настоящие джунгли под ногами: невероятно большие деревья, обвивающие их лианы, пальмы (в том числе банановые, которые растут во Вьетнаме везде, как у нас крапива). Было видно, что там внизу в джунглях кипит жизнь. Ух, не хотелось бы остаться там в одиночестве! До лежащего Будды, имеющего в длину 47 метров, надо подниматься еще 1000 ступеней. Конечно, двигались мы с небольшими остановками, и одна из них была возле крохотного буддийского монастыря, в котором монахини воспитывают брошенных и осиротевших детей. Поздоровались с монахинями, посидели в тени, поклонились Будде в храме и отправились дальше вверх по каменным ступеням, проложенным среди влажного тропического леса. Жара стояла невероятная, но то, что предстало пред нашими взорами, стоило увидеть. Деревья расступились, и в ярких лучах солнца мы увидели ее — лежащую статую Шакямуни. Конечно, загадали желание, поставили ароматные палочкина алтарь и попросили Будду каждый о своем... Спускаться по ступеням вниз оказалось тяжелей, чем подниматься, но в этом было и свое преимущество: удалось увидеть то, на что не обратили внимание при подъеме. С горы открывалась чудесная панорама на окресности, чем мы и воспользовались, запечатлев увиденное на фото. От Будды нас повезли смотреть, как выращивают драконов (так называют те самые плоды кактусов, которые уже упоминались).
Выглядит это следующим образом: длинные стебли с маленькими колючками, обвивая бетонный столб, поднимаются вверх и образуют чтото вроде кроны небольшого деревца. На этих стеблях цветут прекрасные белые цветы, из которых вызревают довольно большие плоды со шкуркой малинового цвета. В начале мая как раз начинается сезон драконов, они продаются в изобилии и стоят в переводе на наши деньги сущие копейки. Чтобы съесть дракона, его надо разрезать на дольки и кушать белую нежную сердцевинку плода. Шкурка при этом легко отделяется. Посмотрев и отведав драконов, мы двинулись к Фан Тхиету, где погуляли по рынку (незабываемое зрелище!), побывали в крошечном музее со скелетом самого огромного кита ЮгоВосточной Азии, посетили вьетнамский и китайский храмы и поехали к чамской башне. Местная чамская пагода похожа на невысокую башню. Ей уже больше тысячи лет: построенная в восьмом веке нашей эры, она и по сейдень остается религиозным центром чамскогo населения района, сохранившего приверженность индуизму. Пагода названа в честь царицы чамов Пошану. Рядом с башней находятся развалины небольших строений, предназначавшихся в древности для совершения различных религиозных культов. Например, хорошо сохранился каменный помост, на котором (о, трепещите, женщины!) сжигали жен умерших мужчин. Это место невольно вы зывает трепет: видимо, немало душ сожженных витает здесь...

НА ЛОДКЕ ПО МЕКОНГУ


После двенадцати дней, проведенных на побережье, нас привезли на два дня в Сайгон. Один из этих дней оставил наиболее приятные воспоминания. Лодочная экскурсия по дельте реки Меконг стала апогеем чудесного экзотического путешествия. Мы плавали на три острова. На первом рассказывали и показывали, как на плантации произрастают различные тропические фрукты: манго, ананасы, памело, рамбутаны, плоды хлебного дерева и чтото еще, чему мы и названиято не знаем. Второй остановкой было посещение фабрики по производству кокосовых конфет. Все можно попробовать, посмотреть само производство и при желании приобрести конфетки. Катались на узких лодках по каналам, которые называются змеевыми. Хотелось думать, что называются они так благодаря их форме. Поберегам растут пальмы, часть из них утопает в воде, а по каналу плавают по своим делам местные жители. Мы были поражены тем, с какой скоростью и ловкостью управляют лодками пожилые женщины. Сидит на носу лодки бабуська и загребает веслом так, что суденышко прямотаки мчится по воде! На третьем острове нас кормили обедом из нескольких блюд национальной вьетнамской кухни. Впервые в жизни удалось отведать рыбу “Слоновье ухо”, которая была очень вкусно приготовлена и красиво подана.

А НАПОСЛЕДОК ВАМ СКАЖУ...
Вьетнам сохраняет гармоничный баланс между древностью и современностью. Это страна, почитающая героев прошлого. Нация, оставившая позади ужасы и несчастья войны. Это — народ, встречающий гостей дружелюбными улыбками. Отдельной строкой — о сервисе. Сказать, что он европейского класса, это поведать о нем только половину правды: техническое оснащение отелей и грамотная организация работы персонала дополняются истинно восточным уважением к гостю. Здесь вы не увидите натянутых улыбок и формального отношения – можете быть уверены, здесь рады именно Вам!




Статьи о стране:  О Вьетнаме

Возврат к списку


Статьи 1 - 3 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец



Что бы сказать: “САНБАЙНУ, ГОБИ!!!”

Отправиться в экстремальное путешествие? Что может быть заманчивее?! Ведь человек, хоть раз осиливший тяжелый маршрут, будь то Полюс, сплав по бурной реке или горное восхождение, не сможет отказаться от следующих и следующих приключений. Лишь только прозвучит призыв собираться в путь, его неугомонная душа тут же откликнется, забьется учащенно сердце и... рюкзак у него уже готов.
подробнее...


© 2006-2017, This world