о речке суле  и ее берегах


О РЕЧКЕ СУЛЕ И ЕЕ БЕРЕГАХ

   В 1994 году в центральном выставочном зале СХРФ на улице Горького, ныне Тверская, открылась моя выставка — результат первых пяти лет пребывания в Украине «На Суле и её берегах». Я писал об этом в каталоге первой выставки, писал о радостях творчества, об огородничестве, о новых знакомствах… 
Время шло быстро, развалился Советский Союз, всё стало меняться стремительно и неотвратимо. Исчезли стада коров, не стало ковбоев, охраняющих стадо телят, исчезли «Пастушьи тропинки». Луга заросли густой дичкой. Без лесников заглохли леса, затих колхозный Дом Культуры, меньше стало молодёжи, изменилась основа окружающей меня жизни. Мои работы незаметно становились другими… 
Верба у старицы под жарким голубым небом стала красивой совсем по-другому. Она стала «Одинокой», одиночество становилось шире — одинокую  вдову Мотю ожившая абрикоса обняла и согрела за большим столом в саду… «Абрикоса Ивана». Три стройных клёна на Подоле по команде смирно стали «Смотрителями Востоградчины» — груша дичка в стороне от подруг шептала, чтобы я возвращался обратно — в октябре, как всегда, я уезжал в Москву. Я с собой взял начатые работы «Воробьиный рай», «Огородину» полюбившийся «Взрослый сентябрь», я рассчитывал вернуться в апреле, но взрыв в феврале был началом продолжения поиска новой Украины. Мой возраст говорит, что это надолго. Быстро не вставало ни одно государство. В Москве, на даче друга, мокрая берёза «Мокрый апрель» показался мне не одиноким, удивил меня дружным размером «Иван чай»… Работать надо дальше. 
Как и первая моя тетрадь заканчивается надеждой и верой, так и лучшие работы всегда впереди, те, которые не написаны….


ПРАЗДНИК ОСЕНИ  Оргалит, масло, 79х64, 1990 г.


ДОМОЙ ЗА СУЛУ  Оргалит, масло, 51х65, 2000 г.

ОСЕННЯЯ КРАСА  Холст, масло, 53х84, 1996 г.

С уважением, Георгий Михайлович Соломатин


Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ



© 2006-2017, This world