ЭМОЦИОНАЛЬНО И НА ПОДЪЕМЕ


ЭМОЦИОНАЛЬНО
И НА ПОДЪЕМЕ

   Главное отличие художника от не художника состоит в умении видеть. Смотрят  все, а художник обладает счастливой особенностью замечать то, что остаётся вне внимания других, примечать  многообразие оттенков природы и различать необычное в обыденном.
Наблюдательность – это работа, а не простое времяпровождение. А развивается она в процессе систематических занятий искусством, в составлении композиционных эскизов, выборе интересных тем и сюжетов, бесконечных зарисовок.


   Художественное развитие, воображение и наблюдательность юной художницы  Даши Павловой можно проследить по её графике, выполненной не только в учебном классе, но и  самостоятельно. Несомненно, что Даша  умеет видеть и переносить разнообразные жизненные впечатления на бумагу. 
Главное средство графики — рисунок, основанный на выразительных возможностях линии, штриха, пятна (иногда цветового), а также фона основы (обычно листа бумаги – белой или тонированной) с которым изображение образует контрастное или нюансное соотношение.
Монохромно, используя  два—три цвета,  тушь и перо, художница  без предварительной карандашной наметки, рисует фигуру человека лёгкими, прерывистыми  линиями.  Несмотря на явную композиционную постановочность  (рисунки выполнены в рисовальном классе), Даше удаётся создавать образы, которые хочется разгадывать. Ведь графика — это условность,  которая заставляет работать наше воображение, это совершенно иной мир, глядя на который зритель домысливает недостающие качества цвета, формы  и объёма.  Но это произойдёт только тогда,  когда автор  работает эмоционально и на подъёме, без холодного  расчёта и равнодушия.  
Характерной чертой линейной графики является чистота и точность  изображения, а выразительность композиции  достигается использованием различной толщины и тональности линий.  В рисунках Даша стремится создать впечатление пространственности, подчёркивая контрастными линиями передний план и слегка ослабляя нюансами – задний, в данном, случае уходящий далеко ввысь.  В ученических работах явно ощущается  интерес к архитектурным  формам, а использование неоднородных линий позволяет ей создавать художественно-выразительные композиции.
В карандашных натюрмортах, а также выполненных акварелью в технике «гризайль» и  гуашью, основное внимание художница уделяет композиционному построению, познанию законов пластики и изучению, что такое свет,  тон, силуэт, тональные отношения.  Ведь композиция – это умение грамотно расположить  объекты рисования на плоскости холста или бумаги и объединить их в единое целое.  В этих работах  разнообразные по форме  и цвету предметы, воспринимаются  цельно и уравновешено, а в причудливых кувшинах, музыкальных инструментах и других вещах прочитываются важнейшие геометрические формы для рисования — шар, конус, цилиндр, куб.
Кисть с краской столь же стремительна, как и карандаш художницы.  В небольших  композициях она полностью использует непредсказуемость движения по бумаге акварели, её естественную прозрачность и мягкую текучесть.  Прозрачная водяная краска,  кажется, просто создана для живописи на пленере.  В этих пейзажах  сквозь ученичество уже виден стиль Даши, который, будем надеяться, останется в её творчестве:  быстрота передачи впечатления на бумагу без предварительной подготовки. А для акварельной техники подобный  творческий темперамент весьма важен, так как в кратчайшее время  в природе происходит множество превращений. 
Молодая художница Даша Павлова быстрыми шагами вступает в  яркий  и прекрасный мир изобразительного искусства, она любит и понимает красоту простых вещей,  не робеет перед холстом или бумагой и, главное, умеет трудиться, не растрачивая попусту  стремительное время.

Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ



© 2006-2017, This world