УЧИТЕСЬ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ


УЧИТЕСЬ
РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

   Что мешает вам ясно видеть свои приоритеты, жить сбалансированно, принимать быстрые и эффективные решения? Что питает сомнения и не позволяет действовать решительно и последовательно? Что заставляет соглашаться на заведомо невыгодные условия и брать на себя совершенно ненужную ответственность? Что забирает ваши силы и драгоценное время, не позволяя сфокусироваться на самом главном? Что подрывает доверие в отношениях?  Что не позволяет вам отпустить прошлое и заставляет цепляться за пустые иллюзии, упуская реальные шансы «здесь и сейчас»? И главное, что с этим делать? 
Давайте поразмышляем об этом с гостьей  журнала — психологом, психоаналитически ориентированным терапевтом Марией Сергеевной Павловой.


   — Мария Сергеевна, в последние годы всё чаще говорят о позитивном мышлении, как вы думаете, умение позитивно мыслить действительно полезно и эффективно?

   —  Возможности позитивного мышления по-настощему огромны. Но давайте для начала определим, что это такое. Это прежде всего ваше внутреннее восприятие окружающей вас действительности, происходящих событий и будущих ожиданий. Это ваши хорошие мысли, слова и образы, являющиеся источником к мотивации личностного роста. 
Довольно часто можно слышать слова: «Думай позитивно!». Обычно они обращены к людям, которые больше других склонны тревожиться и окрашивать мир в мрачные тона. Этим людям непросто принять такую установку всерьез, так как для действительно позитивного настроя необходим внутренний ресурс. И здесь есть, над чем задуматься: ведь внутренняя гармония — это залог здоровья.
Пожалуй, многие согласятся с тем, насколько важно следить за состоянием своего здоровья, поскольку от этого напрямую зависит качество и продолжительность нашей жизни.
Кроме прочего, нас всегда «встречают по одежке», поэтому здоровый и ухоженный внешний вид играет не последнюю роль в нашем взаимодействии с окружающими.
Однако это только малая часть нашей индивидуальности. Трудно себе представить одну лишь красивую оболочку, не наполненную столь же достойным содержанием, ведь провожают все-таки «по уму».

   — И всё же...

   — Человек представляет собой уникальную и сложную систему, где всё взаимосвязано и нет разделения на душу и тело, физическое и психическое. В шутке, что все болезни от нервов, есть немало от реального положения дел. Поэтому так важно, в том числе, заботиться и о своем душевном здоровье.
Душевное равновесие и покой во многом предопределяют наше восприятие окружающего мира и качество взаимодействия с ним. Это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, успешно справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Увы, в нашем современном мире с его стремительным темпом, сложно найти человека, у которого не было бы проблем. И, к сожалению, не все из них можно преодолеть самостоятельно.


   — Для чего нужна помощь специалиста?

   — Помощь специалиста в большей степени нужна здоровым людям, чтобы не дойти до болезненного расстройства и улучшить качество своей жизни.
«Я и сам себе психолог» — это действительно то, к чему следует стремиться. Но, если появились проблемы, и вы оказались в ситуации, где больше вопросов, чем ответов, стоит признать тот факт, что выбранная стратегия поведения оказалась недостаточной и не вполне адекватной реальности. Поэтому помощь специалиста – это взгляд на проблему со стороны и возможность увидеть множество путей выхода из сложившегося положения, чтобы принять единственно правильное для вас решение.

   — Когда душа страдает, когда хочется выплеснуть боль, нам кажется, стоит только пойти к друзьям, поговорить... и всё наладится...

   — Безусловно, родные и близкие или даже незнакомые люди могут стать вашими собеседниками, которым вы изольете душу. Возможно, наступит временное облегчение. Но один лишь пересказ не устраняет проблему и не меняет вашего к ней отношения. Когда проблема не исчезает – требуется помощь профессионала, который владеет современными методами помощи и поддержки.
Кроме того, рано или поздно, друзья или близкие устают выслушивать чужие проблемы, ведь у них есть и свои. В отличие от «случайных пассажиров» профессионал не сойдет на «первой станции», оставив вас один на один с вашей проблемой. Своего слушателя вы всегда найдете в условленное время и в том же месте.
И наконец, существуют очень личные, глубоко интимные вещи, разговаривать о которых даже с близкими бывает невозможно. В лице специалиста вы найдете беспристрастного слушателя, а в кабинете — безопасное пространство, свободное от осуждения и какой-либо критики...

Беседовала Ольга Кожевникова

   Сколь верны мысли о том, что положительное мышление помогает человеку в жизни. От такого настроя зависит и сиюминутное и долгосрочное. А умение радоваться, пусть даже самой малости, придает сил и здоровья. Вот только как этому научиться? Что надо сделать, чтобы суметь найти хоть что-нибудь позитивное, когда кажется, что всё — абсолютно безнадежно? И даже если ничего ужасного с вами не происходит, а просто навалилась усталость, и всё окрасилось в серые тона, что-то с этим тоже надо делать! 
Именно для реальной помощи, или, как говорили в старину, для поднятия духа открывается в Зеленограде новый филиал ООО «ЗелМедЦентр-2» — Центр психологической поддержки. Вы спросите, как это связано с медициной? Напрямую, ибо каждый доктор знает, что от настроя пациента зависит, насколько быстро придет выздоровление. Впрочем, душевное равновесие — лучшая защита от многих заболеваний!
Центр психологической поддержки находится на Панфиловском, д. 10, в здании завода «Зенит» (вход со стороны Панфиловского проспекта). Там ведут прием психологи (как вы уже догадались, одна из них — сегодняшняя гостья нашего журнала Мария Сергеевна Павлова), кроме того, вы можете попасть к графологу, получить все виды массажа и услуги гирудотерапевта.

Подробности можно узнать по тел.:  8 (499) 408-63-24 и 8 (495) 589- 96-76.

Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ



© 2006-2017, This world