НЕ ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ


НЕ ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Согласно Перечню, являющемуся Приложением к Федеральному Закону  «О ветеранах», в период ведения боевых действий в Северной Корее с участием граждан Советского Союза с территории Китая, включен и период с июня 1950 года по июнь 1953-го. А фактически, с 1950 по декабрь1955 г. — только за данный период — остались в Китае в неизвестности 634 человека, погибших и умерших от ран. В последний путь их провожали мы — медики. В том числе и я.
В связи с военым конфликтом, по решению ЦК КПСС и Правительства, Советский Союз направил своих специалистов и ВВС в Китай. Я тоже пошла по призыву. Окончив ускоренные медицинские курсы военно-полевой хирургии, была направлена на войну. «... Для защиты Отечества на дальних его рубежах» (так нам говорили).
По Союзу нас везли только по ночам, а днем вагоны отстаивались в тупиках. На станции Отпор — границе с Китаем — нас всех переодели в китайскую военную форму и пересадили в китайский транспорт.

   В Китай, где дислоцировались Советские войска в связи с военным конфликтом в Северной Корее, я прибыла в конце апреля 1954 года для прохождения дальнейшей службы и была зачислена в войсковую часть полевая почта N№39971. Боевое крещение приняла в мае 1954г. при 8 АППГ (армейский подвижной полевой госпиталь), потом 590 АППГ 368 стоматологическая поликлиника — Андуньский госпиталь (г. Андунь, Китай). В мои служебные обязанности входило: быть там, где стреляют, оказать медицинскую помощь и доставить раненого в госпиталь живым. А стреляли очень часто, редкая ночь проходила без налета американских бомбардировщиков. Когда в июне я была в наряде, недалеко от нашего транспорта разорвалась бомба, сброшенная американцами. Я потеряла одного убитым, сама получила ранение предплечья левой руки, а троих тяжело раненых доставила в госпиталь (благодарность за службу отражена в справке Дальневосточного военного архива). 15 августа, в день моего рождения, при транспортировке раненых наш транспорт подорвался, и я получила тяжелую контузию, ушиб головы и правой почки. Месяц проходила лечение в Андуньском госпитале, где и была оставлена для дальнейшей службы до окончания вывода советских войск из Китая, то есть до 16.12.1954г. Я выполняла работу медицинской сестры при хирургическом отделении. Кроме основных служебных обязанностей, в операционном блоке отвечала за подготовку к работе медицинских инструментов и проверку их после операции.
В Союзе объявили о перемирии 27 июля 1953г., но кто бы об этом знал в Андуне! Я прибыла в Китай в апреле 1953 года, но и в июле 1954 года американские бомбардировщики точно и регулярно, только по ночам, бомбили стратегические объекты Китая. Гибли наши парни, но и наши летчики изрядно сбивали американцев на их «летающих крепостях». Приходилось и мне оказывать американским летчикам первую помощь. 
О том, что меня не забыли, стало известно в 2007 году, когда американские матери разыскали меня, они показывали фото своих воевавших детей на  ими же развязанной той грязной войне. 
634 погибших наших солдат остались на Китайской земле в неизвестности: ведь кладбищ в Китае нет. По возвращении домой в Союз, как и все, дав подписку о неразглашении, я со временем забыла о той жестокой тайной войне. Но в октябре 2013 г. она вновь напомнила о себе. Так я оказалась в 57-й ГКБ, где попала в руки профессора Возного Эдуарда Кузьмича — Бога онкологии. Он и профессор из Комитета ветеранов Галина Захаровна Демченкова обнадеживают меня, что это еще не последний рубеж...

Казакова Мария Сергеевна 
(в девичестве на войне Губина) медсестра

Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ



© 2006-2017, This world