ЖАЛО В СЕРДЦЕ


ЖАЛО В СЕРДЦЕ


ФОТОРЕПОРТАЖ


Удивительно, с какой нежностью Игорь рассказывает о своем увлечении. Могучий бородач с глазами ветхозаветного пророка, говоря о своих маленьких труженниках, преображается в ученика, что на удивление себе выучил урок и взахлеб докладывает его у доски. Если не знать, что речь идет о пчелах, можно предположить, что он говорит о своих друзьях — людях, с которыми он служил, работал или просто  знаком...

Я пришел к пчеловодству как-то сразу, в одночасье. Без долгих раздумий и сомнений.

Заводя первые улья я уже знал, что буду заниматься пчелами всерьез. И в пчеловодстве меня привлекли не столько гастрономические и медицинские свойства меда, хотя и не без этого, сколько та атмосфера, что создают эти удивительные существа.

Маленький древний народец, на протяжении миллионов лет творит свое вкусное дело. Радуется рассветам, прячется от дождя, ждет весну, много и с удовольствием работает.

Кажется, что когда-то давно, они нашли свое место в этом мире и теперь, с высоты их пчелиной мудрости, многое стало ненужным.

На протяжении всего времени, что я держу ульи, пчелы не перестают меня учить.

Аскетичные, заботливые, трудолюбивые. Они и тебя делают таким. Нужно лишь быть с ними. Слушать и понимать...

Любить и понимать пчел конечно недостаточно. В первые недели своего «медозборческого» пути, мне пришлось прочитать уйму книг по пчеловодству. 

В те дни я с удивлением выяснил для себя массу интереснейших фактов об устройстве пчелиного общества Например, для того чтобы собрать сто граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров. Для получения ложки меда (тридцать грамм) двести пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует своими крыльями гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Пчелки – редкие умницы! Только представьте: они каждодневно выполняют сложные расчёты. Пчелы сооружают ячейки сот так, чтобы при наименьшем расходе воска они были наиболее вместительными. Математики давно вычислили, что идеальной формой для этого является шестигранная призма, а среди пчел ученых нет… Однако ячейки сот всегда шестигранные!

Вы знаете, что пчелы общаются между собой не только при помощи запахов и звуков, но и танцем? Если пчелка находит изобильный источник пищи, она прилетает в улей и начинает танцевать, и движения настолько точны и продуманы, что ориентироваться по ним может и человек, если, конечно, у него есть должный опыт. В этом пчелином танце закодированы координаты богатого пищей места, расстояние до него, даже цвет и запах цветов. Ориентиром служит солнце, но те пчелы, что находятся в темном улье, прекрасно понимают «докладчицу», осязая ее и чувствуя ее запах – и летят за сладким нектаром точно в указанное место. Тут волей-неволей восхитишься мудростью природы и будешь восхищаться каждый день, наблюдая и ухаживая за ульями. 

Пчел не напрасно называют символами трудолюбия: сколько разумного, неустанного труда вложено в капельку меда! Кстати, пчелы – это единственные насекомые, которые кормят человека, да еще и такой вкусной и полезной пищей. Мед, можно сказать, совершенный продукт, который по своей пользе уступает разве что материнскому молоку.

 — Вчера мы с Игорем отметили сапфировую свадьбу, — рассказывает Надежда Емельянова. — Сорок пять лет мы заботимся друг о друге, вместе радуемся, грустим, мечтаем и строим планы. А первого марта следующего года отметим пятьдесят лет нашего знакомства.

С Емельяновым, тогда еще хулиганом, мы познакомились в пятом классе, когда нас перевели в одну школу в параллельные классы. Два года он ничем не выдавал свое расположение ко мне, вплоть до происшествия в седьмом классе, когда от  выходки Игоря и его товарища пострадала большая часть стекол школы.

Судилище было строгим и непреклонным. Комитет комсомола школы, где я была зам. секретаря, карал и порицал. Товарищ Игоря под педагогическим натиском осознал вину и признал непристойность содеянного и сквозь слезы раскаяния увидел помилование. А хулиган Емельянов плакать не собирался.

В его адрес звучало много обидных слов, и последней каплей для меня стало то, что один из учителей сказал, что не пошел бы с ним в разведку, поскольку тот никак не раскается. Я стала заступаться.

Из школы его не выгнали, а по стечению обстоятельств даже перевели в мой класс...

И в тот вечер, неся мой портфель, тогдашний хулиган Емельянов сказал, что любит меня... еще с пятого класса.


Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ



© 2006-2017, This world