ПОКИНУТЫЙ ГОРОД


ПОКИНУТЫЙ ГОРОД

   Слово «Аркаим» знакомо многим нашим читателям: в последние пару десятков лет, с момента обнаружения исторического памятника в 1987 году, его название то и дело на слуху. Это место быстро стало культовым в среде эзотериков, уфологов, экстрасенсов и прочих деятелей псевдонауки. Мы не станем углубляться в их изыскания, а рассмотрим эту, бесспорно, интереснейшую тему с точки зрения фактов.

   Итак, в июне 1987 года отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции, проводящий охранные раскопки в малопривлекательной, в общем-то, для археологов степной местности, обнаружил памятник, которому и дали название Аркаим (по наименованию близлежащей горы). Находка представляет собой древнее укрепленное поселение, построенное по радиальной схеме. Причем, две стены, опоясывающие территорию, а также два некрополя, расположение жилищ и специально оборудованные пастбища и загоны за пределами стен говорят о том, что найденное поселение было городом.
Никаких особенно примечательных находок обнаружено не было: преимущественно, попадались черепки, кости животных, редкие орудия труда и угли. Ни предметов искусства, ни предметов быта в Аркаиме не осталось. Однако, интерес Аркаим представляет немалый и, прежде всего, одним своим существованием. В ходе исследований выяснился возраст поселения, а это ни много, ни мало, почти четыре тысячи лет! Это значит, что уральский Аркаим – ровесник египетских пирамид, хотя до обнаружения города считалось, что на территории Урала три—четыре тысячи лет назад никаких городов не было и не могло быть, а наши предки жили в крохотных землянках и пользовались примитивнейшими орудиями труда. Аркаим разбивает эти теории в пух и прах. Стоит отметить, что ряд ученых предполагает, что Аркаиму на тысячу лет больше, однако, убедительных доказательств этому пока нет.
В первую очередь, примечательна сама структура города. Чаще всего города бронзового периода имели линейную структуру и представляли собой, скорее, большие деревни, и только некоторые из них были возведены сразу как города. Аркаим как раз из таких: его структура тщательно продумана и рациональна. В отличие от традиционных поселений того периода, оборонительные, хозяйственные и жилые постройки Аркаима эффективно связаны между собой, а территория города использована максимально продуктивно. Аркаим окружен двумя крепкими стенами и рвом, который наполнялся водой. Стены были сооружены из земли, сырцовых блоков и дерева и делили город на два кольца разного размера. Внутренняя стена, по всей видимости, окружала цитадель: в ней обнаружили всего один проход к меньшему кольцу домов, а сама стена была значительно выше. В центре располагалась площадь, тоже круглая. И ко внешней, и ко внутренней стенам пристроены здания, представляющие собой части круга – сектора, размещавшиеся вплотную друг к другу. Это были мастерские и жилые помещения с хозяйственными отсеками, в которых располагались, помимо очагов, ям для хранения продуктов и колодцев, также и металлургические печи. О том, что в Аркаиме было развито металлургическое производство, говорят также и находки – утварь и орудия труда, далекие от дубинок.
Единственная улица, находившаяся между внешним и внутренним кольцом стены, имела бревенчатый настил, а вдоль всей улицы тянулась глубокая канава со сточными колодцами, соединенная с внешним рвом. Можно сделать вывод о том, что строители Аркаима продумали и ливневую канализацию: лишняя вода, протекая между бревнами настила, попадала в канаву, а затем в обводной ров.
Даже то немногое, что можно уверенно сказать об Аркаиме вызывает немало вопросов. Для чего строился город, был ли он крепостью или только временным жилищем? Чем занимались люди, жившие в аркаимских домах без окон? Исследования города усложняются еще и тем, что город был оставлен людьми и сгорел. Есть несколько версий возникновения пожара, но очевидно одно: людей на его момент в городе не было, поскольку человеческих останков при раскопках не нашли, как и предметов быта, которые забирают с собой при переезде. Выходит, сами жители подожгли Аркаим и отправились в другое место? Или это были враги, которые уничтожили и разграбили город? А может, пожар возник уже через много лет после ухода людей? Ответа на эти и множество других вопросов пока нет, а нам остается только строить предположения о том, кем были эти развитые и хорошо организованные люди, построившие уникальный город.

Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ

ПОКИНУТЫЙ ГОРОД

КАМЕННАЯ ПЕСНЯ НАБАТЕЕВ

Шедевры древности


Новости 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все



© 2006-2017, This world