КАМЕННАЯ ПЕСНЯ НАБАТЕЕВ


КАМЕННАЯ ПЕСНЯ НАБАТЕЕВ

   "Зачем это было нужно?" - исследователи и туристы часто задают такой вопрос по поводу различных рукотворных "чудес света", и обычно получают на него ответ. Египетские пирамиды построили такими огромными, чтобы доказать и утвердить тезис о божественной сути власти фараонов. Великую Китайскую стену построили, чтобы защищать страну от набегов. Эйфелеву башню в Париже построили, чтобы показать возможности строительной индустрии. А Венецию изначально не строили в воде, её просто подтопило.
   Однако есть древний город в Иордании, в долине реки Аравы - Петра, в котором уже много веков никто не живет, но назвать его развалинами нельзя - он высечен в скале. А на вопрос "зачем это было нужно?" у наших современников ответа пока нет.


ОТ ПОСОХА МОИСЕЯ

   Хотя Набатейское царство и его столица, город Петра, неоднократно упоминаются в Библии, вплоть до начала XIX века европейцы не знали точного местонахождения этого города, и отрывочные сведения о некоем городенекрополе, высеченном в скале, носили полулегендарный характер. При этом среди живших на севере Аравийского полуострова арабов и бедуинов было распространено поверье, что именно здесь пророк Моисей (мусульмане называют его Мусса) сотворил известное библейское чудо  исторг из скалы воду. А от удара его посоха образовалось ущелье, сейчас его называют Сик (или Зик), это глубокий каньон, ведущий собственно к Петре. На скалах каньона коегде и сейчас видны магические набатейские барельефы и траншеи для терракотовых труб, в древности снабжавших город водой.

   По этому каньону длиной более километра в 1812 году прошел швейцарский путешественник и ученый Иоганн Людвиг Буркхардт, отлично владевший арабским языком и даже выдававший себя за араба. Целью его путешествия было найти могилу брата пророка Моисея, первого библейского пророка Аарона, о которой Буркхардту рассказали бедуины. Он прошел по каньону — и был буквально сражен увиденным. Перед ним возвышался древний город, высеченный из розовокрасного камня. С храмами, колоннадами, обелисками, жертвенными алтарями и даже римским амфитеатром в центре. Как выяснилось впоследствии, амфитеатр, вмещавший около 3 000 зрителей, построили не римляне, а всё те же загадочные набатейцы. Для каких целей они его использовали — неизвестно.

АД-ДЭЙР

   Как это ни удивительно, обнаружив «попутно» удивительный полулегендарный город Петру, Буркхардт все же достиг цели своего путешествия и нашел могилу Аарона, точнее, усыпальницу. Правда, для этого ему пришлось преодолеть более 800 ступеней, высеченных в скале. Сейчас сооружение неподалеку от центральной части Петры, на горе Джебель, называют монастырь АдДэйр (или ЭдДейр). Это огромное культовое здание в античном стиле с колоннадой поражает воображение не только своими размерами (высота более 40 м при ширине около 50 м), но и неописуемой красотой: храм, как и другие сооружения Петры, вырезан из розовой скалы и причудливо изукрашен, при этом строгая античная гармония сразу бросается в глаза.
В элементах декора можно найти и изображение креста — это, скорее всего, постарались крестоносцы в пору их недолгого владычества в Палестине в Х—ХI в.в. Усыпальница, вероятно, использовалась ими как христианский храм.

АЛЬ-ХАЗНА

   В русский язык слово «казна» пришло от арабского «аль хазна» — сокровищница. Арабы считали этот удивительный памятник древней архитектуры сокровищницей фараонов, хотя никаких доказательств этому не найдено. 
Монастырь АльХазна — самый удивительный памятник Петры, он лучше всех сохранился и представляет собой монументальное храмовое сооружение с характерным для античной эпохи ордерным фасадом высотой 42 м и шириной 25 м. Во внутренней планировке и внешнем оформлении монастыря АльХазны причудливо переплетены разные архитектурные стили древности, отсюда и множество версий о его изначальном предназначении: храм Изиды, усыпальница набатейских царей, их же резиденция... Ни одна из множества версий подтверждения не нашла.
   Остается загадкой инженерное решение и техника, примененная древними архитекторами и камнетесами при строительстве АльХазны, здания, целиком высеченного в скале. Если бы строители двигались традиционным способом, снизу вверх — понадобилось бы огромное количество строительных лесов, многие тысячи кубометров древесины, однако в той местности леса не произрастают. Остается предположить, что строители двигались с вершины скалы вниз, используя при этом какието неизвестные нам приспособления, чтобы добиться выверенной и точной планировки внутренних помещений в положении «вниз головой».

ЭПИЛОГ

   Кроме упомянутых выше памятников, в Петре можно увидеть множество других загадочных объектов: Джинновы глыбы, Храм крылатых львов, Дворец дочерей фараона и другие. Их названия не отражают предназначения памятников и придуманы много позже того времени, как исчезли набатейцы — загадочное племя талантливых древних зодчих. Пожалуй, только им было известно, зачем создаются эти каменные розовокрасные архитектурные шедевры.

Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ

ПОКИНУТЫЙ ГОРОД

КАМЕННАЯ ПЕСНЯ НАБАТЕЕВ

Шедевры древности


Новости 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все



© 2006-2017, This world