ДВАРАКА — ГОРОД БОГОВ


ДВАРАКА — ГОРОД БОГОВ


   Индия, пожалуй, из тех стран, чья история и культура с древнейших времен и по наши дни окружены ореолом тайн. Вот и Дварака, один из семи священных индийских городов, притягивает к себе не только тысячи паломников, но и многих серьезных исследователей. 

Современная Дварака стоит на том месте, где тысячи лет назад располагался загадочный город богов с таким же названием. Сейчас некогда сияющий золотом, величественный и прекрасный город лежит под водой Аравийского моря. В Пуранах (индийские веды) рассказывается о том, что Дварака была городом Кришны, была создана им за один день, а через семь дней после его смерти ушла под воду. Скептики скажут, что это всего лишь легенда, а не исторический факт — но будут ли они правы?

   В 1982 году одним из крупнейших индийских археологов Шикарипурой Ранганатой Рао был открыт древний затонувший город. Свои работы он начал в 1979 году. Вот как он рассказывает об этом: «Когда я работал над реставрацией храма Дваракадхиши в Двараке (на суше), нам пришлось разрушить здание напротив, и там я нашел остатки храма Вишну, датируемого девятым веком. Мне стало любопытно, и я стал копать глубже, на десять метров. Мы нашли еще два древних храма, уцелевшую стену и изображения Вишну. Мы стали копать дальше и на самом дне обнаружили размытые камни древней городской застройки. Встал вопрос датировки города, уничтоженного морем. Термолюминесцентный анализ дал 1520 год до н.э. В «Махабхарате» говорится о Двараке, поэтому мы подумали о морской археологии. Опыта в этом деле у меня не было никакого. В 1981 году мы приступили к работе, но понастоящему все началось в 1982-м. Первые находки мы обнаружили в Бет Двараке. В Кушастхали мы нашли стену в 560 метров длиной, видную с берега. Довольные тем, что находимся на верном пути, мы продолжили поиски. Дальше мы нашли еще одну интересную вещь — печать (мудру). В «Махабхарате» говорится, что Кришна повелел всем жителям Двараки носить с собой печати».

   На печати, найденной археологом, изображено трехголовое чудище с головами быка, единорога и козла, а это соответствует описаниям в Пуранах. Находку датируют началом второго тысячелетия до н. э., но очень вероятно, что она гораздо старше. Доктор Рао продолжал поиски, и на глубине десяти метров были обнаружены элементы бронзовых изделий, железные орудия труда и обломки блестящей красной керамики, характерные для времени расцвета харрапской культуры.

   Как мы видим, открытие доктора Рао и последовавших за ним ученых является важной вехой в истории всей Индии: оно способно отчасти развеять сомнения, выражаемые учеными по поводу историчности «Махабхараты» и самого существования города. Это исследование помогло более точно проследить путь развития индийского народа с начала ведических времен и до наших дней. Кроме того, данные раскопок говорят о том, что древняя, подводная Дварака была крупным, роскошным в плане архитектуры и весьма развитым городом с тщательно продуманной планировкой. Но и это впечатляет на так сильно, как находки исследователей, обнаруженные при сканировании дна Камбейского залива: найденные растения, посуда, орудия из обработанных полудрагоценных и драгоценных камней, в частности, корунда и прочие археологические образцы датируются учеными 9580—9190 гг. до н.э. Выходит, что большая, развитая городская цивилизация существовала гораздо раньше, чем предполагалось до этого момента. Кроме того, на более глубоких уровнях обнаружены остатки тонкой глиняной посуды, чей возраст датируется 16840 до 12000 гг. до н.э. Все это значит, что Камбейский залив не только был очагом развития и предшественником крупной хараппской цивилизации: доисторическая цивилизация Камбейского залива существовала ориентировочно с 13000 по 3000 гг до н. э., а, соответственно, является древнейшей во всем мире.


Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ

ПОКИНУТЫЙ ГОРОД

ПОКИНУТЫЙ ГОРОД

   Слово «Аркаим» знакомо многим нашим читателям: в последние пару десятков лет, с момента обнаружения исторического памятника в 1987 году, его название то и дело на слуху. Это место быстро стало культовым в среде эзотериков, уфологов, экстрасенсов и прочих деятелей псевдонауки. Мы не станем углубляться в их изыскания, а рассмотрим эту, бесспорно, интереснейшую тему с точки зрения фактов.

КАМЕННАЯ ПЕСНЯ НАБАТЕЕВ

КАМЕННАЯ ПЕСНЯ НАБАТЕЕВ

   "Зачем это было нужно?" - исследователи и туристы часто задают такой вопрос по поводу различных рукотворных "чудес света", и обычно получают на него ответ. Египетские пирамиды построили такими огромными, чтобы доказать и утвердить тезис о божественной сути власти фараонов. Великую Китайскую стену построили, чтобы защищать страну от набегов...


Новости 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все



© 2006-2017, This world