ПРО 100 ЖИЗНЬ


ПРО 100 ЖИЗНЬ

ДОНСКАЯ Елена Александровна родилась в Москве 28 октября 1915 года в семье юриста. Заслуженный мастер спорта СССР, участник Великой Отечественной войны (1941—1945гг.), кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, награждена медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел СССР» II степени (1958г.), «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел СССР» I степени (1961г.), медаль Жукова (1996г.). Она является трехкратной чемпионкой мира в личном и командном зачете (1958г., 1962г.), двукратным серебряным призером чемпионатов мира, семикратным чемпионом Европы лично и в составе команды (1954г., 1959г., 1961г.), двукратным серебряным и двукратным бронзовым призером чемпионатов Европы, восьмикратным чемпионом СССР (1955—1965гг.), многократным серебряным и бронзовым призером чемпионатов страны. Елена Александровна имеет звание «Заслуженный мастер спорта СССР» (присвоено в 1960г.). С 1969 года на протяжении многих лет она работала врачом в физкультурном диспансере Московского городского Совета Общества «Динамо». В декабре 2007 г. на торжественном мероприятии, посвященном 110-летию стрелкового спорта в России, Заслуженный мастер спорта Елена Донская была отмечена двумя номинациями: «Легенда стрелкового спорта» и «Спортивная слава». Живет Елена Александровна в Москве и встречает свой 100-летний юбилей.

— Елена Александровна, Вы — легенда мирового и отечественного спорта, Вы стоите на пороге таких дат и цифр, от которых дух захватывает, скажите, что Вы ощущаете? 
— Желание жить, ведь у меня осталось много интересов в жизни. Например, врачебных: я же до сих пор лечу людей!
— Как Вы пришли в спорт?
— В 1930 году я окончила 7 классов и пошла учиться в ФЗУ при заводе «Серп и молот» и, получив рабочую специальность, там же и осталась работать слесарем-инструментальщиком. Спортом я увлеклась еще во время учебы в училище, а работая на заводе, занялась легкой атлетикой. После смены ездила на трамвае в Лефортово на стадион «Металлург», там тренировалась в легкоатлетической секции. Между прочим, известные спортсмены братья Знаменские были членами этой секции. Очень я еще любила плавать, в воде могла находиться по несколько часов. И так получилось, что занятия легкой атлетикой и плаванием помогли мне стать спортсменом-многоборцем. 
— В 40-м году Вы окончили 2-ой медицинский институт...
— В 1934 году поступила во 2-ой Московский медицинский институт, а в 40-м с отличием окончила. Занималась спортом и в студенческие годы. Например, я выполнила 1-й разряд по плаванию, когда выиграла первенство вузов и ВЦСПС, заняла второе место среди профсоюзных спортсменов страны в спортивном многоборье. 
После окончания института меня послали работать физкультурным врачом в бассейн №2 на Семеновской. В то время я увлеклась еще одним видом спорта – хоккеем с мячом и даже выступала за женскую команду московского «Динамо». В марте 1941 года на розыгрыше 5-го Кубка СССР наша команда взяла серебро.
До войны я играла в хоккей, ватерпол, плавала, в общем, все виды я прошла, ну, только что не прыгала с гор… 
В 41-м меня призвали в Красную Армию, и я работала в полевом военном госпитале. Правда, полк, при котором находился наш госпиталь, был полностью разбит немцами под Вязьмой. Меня тогда отправили в эвакуационный госпиталь, который был в составе 4-й Ударной армии Западного фронта. 
— Вы прошли врачом от Москвы до Кенигсберга. Как случилось, что после войны Вы продолжили службу в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения?
— Да, я закончила войну под Кенигсбергом капитаном медицинской службы. Там была разбита Курляндская группировка, и город взяли 9 апреля 1945 года. Армию расформировали, и меня послали в 10-ю Гвардейскую Ленинградскую  дивизию, а оттуда «Динамо» вытащило меня в дивизию имени Ф.Э.Дзержинского внутренних войск. И с 46-го по 70-й год я служила в дивизии полковым врачом.
— А стрельба? 
— До стрелковых соревнований было много чего другого. Так, летом 1946 года в составе сборной команды дивизии я выступала в соревнованиях на первенство внутренних войск по плаванию и заняла второе место на дистанции 100 м на боку и третье на 100 м брассом. Потом выступала в Баку в соревнованиях по плаванию между главными управлениями МВД и МГБ СССР. Мне за это выразили благодарность от начальника войск и еще дали 200 рублей премии... 
Стрельба была для меня так неожиданна! И получилось это так. Однажды полковник Крючков (командир 2 мсп) вызвает меня к себе и говорит: «Елена Александровна, у нас 5 женщин в полку и одна из них — вы. Мы решили вас направить на сборы, чтобы вы хотя бы посмотрели, что такое оружие». 
Дали мне винтовку, и я поехала на сборы. Ну, а затем началось: выиграла стрелковые соревнования за полк, потом — за дивизию, потом за главное управление, а потом за «Динамо», за Москву и за Советский Союз, когда уже в сборную попала. Вот так началась моя спортивная «стрелковая» карьера.
— Кто Вас тренировал?
— Первыми тренерами у меня были заместитель начальника штаба 1-го полка чемпион СССР майор М.И.Топчиев (боевая и малокалиберная винтовки) и начальник Отдельной стрелково-спортивной команды дивизии мастер спорта по стрельбе Н.Т. Коляко (пистолет, снайперская винтовка). Позже тренировали меня динамовцы — Ярошенко, Лешаков, Однолетков. 
— Когда пришел первый спортивный успех?
— Это случилось в 1955 году. Прошла отбор в сборную команду страны, выезжавшую на первенство Европы в Бухарест. Это были мои первые международные соревнования. Проходило всё так: на огневом рубеже 20 спортсменок одновременно  выполняли стандарт 3х40 из малокалиберной винтовки. При этом в положении «лежа» медали разыгрывались отдельно. С «лежки» и началось выполнение данного упражнения. Набрала 399 очков, и это была победа — золотая медаль! В стрельбе с колена — серебряная медаль! Вот тогда я полностью поверила в свои силы! 
— Вы не только завоевывали высокие награды страны, чемпионатов мира и Европы, но и устанавливали рекорды страны и мира...
— Да, правда, сейчас уже всё не всплывет из памяти. Но вот после Бухареста на чемпионате СССР устанавила рекорд страны в стрельбе «лежа». Вспоминается стрелковый чемпионат мира в 1958 году. Он проходил в Москве на динамовском стрельбище в Мытищах. Тогда мне удалось установить новый мировой рекорд также в стрельбе «лёжа».
— Что вспоминаете с удовольствием, какие самые яркие годы?
— Конечно, десятилетие с 1955 по 1965 гг. Это были в прямом смысле золотые годы: 3 золотые медали на чемпионатах мира, 7 — на чемпионатах Европы, 8 — на чемпионатах СССР.
— Вас по праву называют «Еленой Великой», ведь кроме больших побед в соревнованиях среди женщин, Вы не уступали и мужчинам в стрелковом спорте...
— Да, было... Часто доводилось выступать наравне с мужчинами. Помню, на чемпионатах внутренних войск в одном из упражнений я уступила всего одно очко многократному чемпиону страны А. Федорову, через несколько лет снова всего на одно очко у меня было меньше, чем у  7- кратного чемпиона СССР А. Орлова, потом показала одинаковый результат с чемпионом войск Ю. Головкиным. Однажды даже спорили, что не выиграю, кажется, ленинградские и минские стрелки. По-моему, это было на соревнованиях в честь Лаврентьева. Я там была единственной женщиной-участницей и победила с приличным отрывом.
Даже когда я выступала в последний раз на чемпионате внутренних войск, я уступила всего 1 очко победителю среди мужчин 11-кратному чемпиону СССР Виктору Ярошенко.
— В 1967 г. Вы очень красиво завершили свою спортивную карьеру… 
— 52 года мне тогда было, да и то, я закончила только потому, что начались разговоры о том, что Донская не дает дорогу молодым. Никто не мог меня «перестрелять», и тренеры говорили: «Елена Александровна, вам уже столько лет…». Ну, я добровольно и ушла. Но ушла непобежденной — в 1967 г. стала чемпионкой IV Спартакиады народов СССР.
— Вы помните своих соперников на той спартакиаде?
— Почти все они, по-моему, еще живы. Конечно, это Татьяна Ратникова — моя подруга по команде и главная соперница...
— Расскажите, как Вы тренировались, какой был тренировочный день?
— Ну, как и все…
— Как же так, ведь все тренируются, а медали были только у вас…
— Детали, конечно, есть... Да и медали были не только у меня. Как правило, мы тренировались с утра и часов до двух, а потом с пяти – другая смена. Иногда и по две смены тренировались. И снайперская винтовка, и боевая винтовка солдатская, и малокалиберная, и пистолет – я из всех видов стреляла – везде удачно.
Полностью отдавала все силы на тренировках: ежедневно на огневом рубеже по много часов самостоятельно работала над каждым выстрелом, также готовила себя морально, ведь спортсмену необходимы бойцовский характер и постоянная жажда победы.
Если говорить об особенностях подготовки к соревнованиям, то я  иной раз бегала за день перед соревнованиями, а иногда и в день соревнований – это было как разминка. Так вот побегаешь и по своему организму уже знаешь, когда достаточно. Немного отдохнешь и идешь в тир. Меня уже после этого никакие мысли не беспокоили — успокоение после бега было хорошее. Я многим спортсменам советовала так делать. Если спрашивали, конечно. Некоторые тоже пошли по такому пути.
Один случай. На стрельбище у нас был небольшой теннисный корт, где мы играли просто как любители, и я иногда перед соревнованиями тоже играла. И вот один раз играю – а на следующий день должно было быть первенство Москвы – идет старший тренер, который был у нас в то время. И он говорит: «Елена Александровна, как вам не стыдно, завтра вам выступать, а вы сегодня играете!». Разбушевался и начал мне говорить: «Прекращайте! Я вам запрещаю!». А я ему спокойно отвечала, что не надо беспокоиться, что буду в норме как всегда! И продолжила играть. На следующий день он меня встречал и всё смотрел, что я делаю, что пью… А я пришла на соревнования, отстрелялась, выиграла как всегда. Всё было нормально.
Когда всё закончилось, он подошел, и у нас завязалась беседа. Я ему рассказала, что я не только играю в теннис, но и бегаю перед соревнованиями. Он очень удивился, а я ему посоветовала применять это в его работе. Но кроме ругани у нас ничего не получилось...

— После окончания военной службы, Вы работали спортивным врачом в «Динамо». Кто были Ваши пациенты?
— Да, я работала в физкультурном диспансере Московского городского Совета Общества «Динамо». Врачи у нас были распределены по видам спорта. Мне поручили спортсменов-стрелков, все они ко мне приходили, и у меня хранились их медицинские карточки. Но иногда и Лев Яшин приходил. 
Как и на любой работе, приходилось кого-то замещать, например, в других секциях. Многие спортсмены у меня побывали, в том числе и бегуны.
Моими пациентами были и ребята из спортивных детских и юношеских школ Олимпийского резерва. 
Очень любила ездить как врач на соревнования по спортивному ориентированию.
— Расскажите, пожалуйста, что-нибудь интересное из Вашей спортивной жизни и врачебной работы.
— Столько всего было!  Достоверно не знаю, но мне рассказывали об одном чуть было не случившемся со мной инциденте во время Чемпионата мира в Каире, где я завоевала золотую медаль. Помню, когда мы с подругами по команде после соревнований решили осмотреть пирамиды, к нам подъехали на верблюдах и предложили бесплатно покататься.  Как рассказывали, это будто бы один из зрителей — местный наследный принц — приказал своим слугам похитить меня к себе в гарем. К нам тогда сразу же приблизились охранники, которые сопровождали нас на мотоциклах, и похищение не состоялось... 
Расскажу другой случай. Пришел ко мне в медкабинет один товарищ и попросил дать выпить перед соревнованиями. Я ему сказала, что это всё равно не поможет – надо вести себя как всегда. Он ушел. И вот после соревнований я пошла по линии огня. Смотрю, висит одна мишень, по которой стрельба не закончилась, судьи все на месте сидят. Я подумала, уж не случилось ли что-нибудь, и как врач побежала туда. Подхожу, а там тот товарищ, который приходил, лежит и спит. Все спрашивают: «Елена Александровна, ну  что же с ним? Сердце или что?».  Я его потолкала, мы с ним поговорили, он вскочил как сумасшедший, сунул мне винтовку и бежать в лес, чтобы его не видели.
Или вот еще. Когда я начинала работать в полку, помню, послали меня в командировку для набора новых солдат. Дивизия была особая, в нее отбирали ребят с хорошим ростом, хорошими данными. Всё в тот раз происходило как положено: кого-то отсеяли, кого-то взяли и поехали обратно. В поезде мы потеряли двух ребят. Искали их, искали, едва нашли. Эти два парня залезли под нары (мы ехали в вагонах с нарами, чтобы больше помещалось призывников) и не вылезали — они в первый раз ехали в поезде. Мы всю дорогу мучались с ними: приходилось их вытаскивать, чтобы отвести в туалет, чтобы накормить... 
А вот другое. Когда я играла в хоккей за «Динамо», после первенства Москвы мы поехали в Ленинград на первенство Союза, чтобы выиграть у ленинградцев и продолжать борьбу. Приехали в Ленинград, выиграли первый тайм и сидели в раздевалке, отдыхали. Вдруг является судья и с ним в белом халате человек. 
— Кто из вас Донская? 
— Я Донская, — отвечаю. 
— Просим зайти медицинский в кабинет. 
– Зачем? Я не нуждаюсь в помощи.
— К вам есть разговор — отвечают они. 
Прихожу вместе с ними в кабинет, там сидят 4 человека, смотрят на меня (а это не простой кабинет — гинекологический), потом предлагают лечь. Я легла, они меня обследовали, потом посмотрели смущенно на меня и сказали, что всё в порядке. Оказалось, что я так играла, что они подумали, будто я парень и вызвали меня на обследование. Ну, а после перерыва я ленинградцам еще 2 гола забила.
— Несмотря на свой почтенный возраст, Вы ведете  очень активную жизнь... 
— Поддерживаю тесную связь с родным Обществом «Динамо», дивизией, где прослужила 23 года, со своими друзьями, с которыми выступала на соревнованиях. Занимаюсь общественной работой.
— Часто с молодежью контактируете?
— Конечно! Например, в г. Калуга существует спортивная стрелковая секция. Как оказалось, с их старшим тренером мы служили в одной дивизии. Он узнал мой телефон, позвонил и затем приехал с просьбой проконсультировать по стрельбе несколько человек: поставить им правильно руку, ногу, голову и т.д. Привез мне одного парня, которого считал перспективным. Я его положила на стол, заставила тренироваться прямо при мне, и тут же указывала ему на его ошибки. В общем, помогла ему, и этот парень стал чемпионом. Он до сих пор ко мне приезжает. 
— Какое напутственное слово молодежи вы могли бы сказать? Что пожелать?
— Не пить, не курить и двигаться. Основное — двигаться, ведь без движения ни у кого ничего не получится.
Я всегда пропагандировала спорт, скажу и сейчас: спортом надо обязательно заниматься – тогда будете долго жить!


Из характиристики из наградного листа (2015 год):

«В настоящее время Е.А. Донская – член Совета ветеранов Общества «Динамо», принимает активное участие в спортивно-патриотических мероприятиях, проводимых Обществом «Динамо», а также органами безопасности и правопорядка, другими участниками динамовского движения.
С 2013 г. Е.А. Донская приняла участие более чем в 30 спортивно-патриотических мероприятиях, организует и проводит встречи с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, участвует в мастер-классах и лекционных занятиях по спортивной и медицинской тематике в детских и юношеских организациях, участвует в занятиях по военно-патриотическому воспитанию курсантов и слушателей образовательных учреждений органов безопасности и правопорядка, в работе по созданию музеев и музейных экспозиций, книжных изданий и энциклопедий, съемках документальных фильмов, посвященных развитию физической культуры и спорта. 
В 2013 году за выдающиеся заслуги в спорте, многолетнюю плодотворную деятельность в продвижении, поддержке и популяризации отечественного детского и юношеского спорта, спорта высших достижений, а также в связи 90-летием образования Общества «Динамо» Елена Александровна Донская поощрена благодарностью Президента Российской Федерации.
За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения и достижения в области спортивной медицины, многолетнюю плодотворную деятельность в продвижении, поддержке и популяризации отечественного спорта, военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи, а также в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летием со дня рождения Донская Елена Александровна достойна награждения орденом Почёта».


Беседовала  Валуева Н.Н.
Фото  Сергея Оргияна

Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ



© 2006-2017, This world