И вновь прозвенит школьный звонок


И ВНОВЬ ПРОЗВЕНИТ ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК

Осень уже на пороге, а значит, и начало нового учебного года, начало очередного этапа трудовой деятельности наших ребятишек. Ведь, согласитесь, учеба — это труд, труд нелегкий. И нам, взрослым, далеко не безразлично, в каких условиях станут трудиться наши дети. О том, что сделано в нашем округе к началу учебного 2010/2011 года, нам рассказывает гостья журнала “Альфея” начальник Зеленоградского окружного управления образования Анна Федоровна Халева.

— Анна Федоровна, как вы оцениваете работу по подготовке к новому учебному году в Зеленограде?
— Подготовка к новому учебному году – это традиционное направление, ежегодно мы с огромным вниманием относимся к этой части своей работы и уделяем ей много времени и сил. Конечно же, этот год не стал исключением. Говоря о результатах, отмечу, что все 107 образовательных учреждений (школы, детские сады и учреждения дополнительного образования) приняты с оформлением “Паспорта готовности учреждения к новому 2010/2011 учебному году” и готовы принять детей в новом учебном году.
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем нашим воспитанникам, учащимся и их семьям крепкого здоровья, успехов и взаимопонимания, а также поблагодарить всех работников зеленоградской системы образования, участвовавших в работе по подготовке к новому учебному году.
— Все ли удалось реализовать из намеченного?
— Для того, чтобы почти 49 тысяч юных зеленоградцев переступили пороги детских садов, школ, учреждений дополнительного образования и приступили к занятиям, была проведена огромная работа. Я имею в виду ремонт и благоустройство, приобретение оборудования, техническое обслуживание и многое другое. Были проведены работы в рамках целевой программы “Пожарная безопасность”. Для обеспечения безопасности учреждений окружное управление образования заключило договора на техническое обслуживание тревожной кнопки и оперативное реагирование.
Есть отдельные проблемы, связанные с ремонтными работами. К сожалению, не все и не всегда зависит от нас, но так или иначе мы стараемся их решать.
— В чем особенность нынешней кампании?
— Если говорить об учреждениях образования, их готовности принять детей, то для нас продолжает оставаться проблемой окружного уровня очередность в дошкольные образовательные учреждения. Решая эту проблему, мы приняли ряд мер и уже в этом году дополнительно получили 810 мест вместо запланированных 448. В дальнейшем мы планируем использовать все имеющиеся резервы и перепрофилировать помещения для организации дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Мы будем планомерно и поэтапно решать проблему обеспечения местами всех зеленоградских детей.
— Погодные условия прошедшего лета были тяжелыми. С учетом этого будут ли проводиться в школах какие-либо дополнительные оздоровительные мероприятия для школьников?
— Правительство Москвы выделило Департаменту образования дополнительные путевки для
оздоровительного отдыха детей. 200 зеленоградских школьников смогут отдохнуть в ДОЛ “Нахимовец” (г. Севастополь), где обязательно будут созданы условия, в том числе и для учебы.
— Каковы планы на будущее, и что необходимо для их реализации?
— Наше ближайшее будущее – это наступающий учебный год, который станет годом начала работы начальной школы на основе образовательных стандартов нового поколения. В пилотном режиме на базе школ №609, 718, 852, 1353, 1150 и Центра образования №2045 мы будем апробировать технологии внедрения новых стандартов.
Что необходимо для того, чтобы эта работа прошла успешно? В каждую экспериментальную школу приобретены предметные кабинеты начальной школы по математике, русскому языку, естествознанию, музыке, которые оснащены по схеме: автоматизированное рабочее место учителя и передвижной компьютерный класс на 4 параллели. Педагоги и администраторы этим летом прошли соответствующие курсы повышения квалификации.
В старшей же школе в рамках реализации инициативы “Наша новая школа” на базе четырех школ округа мы открываем ресурсные центры по следующим актуальным проблемам: “Система профориентационной работы в условиях профильной школы” (школа №1194), “Система здоровьесохранения в условиях общеобразовательной школы” (начальная школа №1702), “Информатизация образовательного процесса в начальной, средней и старшей школе” (начальная школа №1701 и гимназия №1528).
— Если представить, что вам дали сколько угодно денег, что бы вы сделали в первую очередь?
— В первую очередь я направила бы эти средства на строительство детских садов, чтобы обеспечить местами всех детей дошкольного возраста, нуждающихся в этом.


Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ



© 2006-2017, This world