МУЗЕЙ В ПУЧИНЕ


МУЗЕЙ В ПУЧИНЕ

   Где располагаются музеи? Как правило, в старинных дворцах или особняках, 
в крепостях или замках. Бывает, что музейные экспозиции размещаются в здании вокзала, как например, великолепный музей живописи и скульптуры д’Орсе,  
а то и вовсе под открытым небом...
Что представляется нам, когда речь идет о музее? Картины в массивных дорогих рамах, бабулька-смотрительница, сидящая в углу на стуле, голоса экскурсоводов, тихо переговаривающиеся посетители, огромные войлочные шлепанцы... 



При входе в этот музей вам не предложат бахилы. Вместо них придется облачиться в водолазный костюм и акваланг – ведь этот музей находится под водой.
Подводный музей открылся в Канкуне в декабре 2010 года. Четыре сотни скульптур, выполненных в натуральную величину, заняли свои места в экспозиции на глубине от 2 до 10 метров. Чтобы реализовать этот уникальный проект под названием «Тихая эволюция», автору – скульптору Джейсону Тейлору — понадобилось полтора года работы. А кроме этого – 120 тонн цемента, 400 кг силикона и 3 800 стекловолокон. К тому же, скульптору пришлось немало времени провести и под водой – 120 часов (благо, скульптор «по совместительству» еще и инструктор по дайвингу). Все скульптуры сделаны из экологического бетона, сохраняющего кислотно-щелочной баланс.
Специально разработанная Тейлором технология дала возможность не только создать фигуры в полный рост, но и закрепить их определенным образом. Готовые  скульптуры были погружены на дно океана и закреплены на двухтонном основании – чтобы их не сдвинуло течением. Но, если в обычном музее создаются все условия, чтобы не повредить экспонаты и как можно дольше сохранять их в первозданном виде, то здесь – все наоборот! «Тихая эволюция» будет постоянно меняться. В этом, как уверяет британский скульптор, ему помогут кораллы и жители морских глубин. Ведь идея проекта – показать сложные взаимоотношения человечества и окружающей среды и привлечь внимание людей к защите хрупкой экосистемы коралловых рифов, а скульптуры должны стать своеобразными искусственными рифами, на которых смогут расти кораллы, и «домиками» для морских обитателей.
Экспозиция посвящена истории человечества, начиная от цивилизации Майя до современного общества.
На дне залива Молинье можно повстречать «Коллекционера потерянных надежд» — мужчину, задумчиво стоящего у стойки регистратора, где хранятся множество бутылок с записками, написанными самыми разными людьми. В них — всё: боль, радость, горечь потери, надежды и мечты…
Молодая садовница в окружении цветочных горшков занята выращиванием кораллов. Причем поврежденные кораллы привезли сюда специально оттуда, где они пострадали от бурь или варварства людей. А в основании скульптуры вполне смогут поселиться мурены, омары или другие морские обитатели.
Еще одна фигура — «Человек в огне». Откуда огонь под водой? Да это и не огонь – это огненные кораллы, для которых в скульптуре автор проделал 75 дырок.
Преломленный солнечный свет меняет цвета фигур и делает их на четверть выше… Необычный музей, оригинальная идея, уникальные скульптуры и весьма своеобразный способ посещения… Совмещение несовместимых вещей ради спасения жизни в подводном царстве коралловых рифов.

Возврат к списку

В РАЗДЕЛЕ



© 2006-2017, This world